人民网>>河北频道

河北两会特别关注:近零排放,四大行业如何领跑

2015年01月12日09:01    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:近零排放,四大行业如何领跑

石家庄市市民正在观看河北华电石家庄裕华热电有限公司在线监测显示屏上的数据。2014年,该公司完成两台机组烟尘治理、脱硝系统改造、脱硫系统提效。两台机组供热面积1800万平方米,供暖期烟尘排放同比减少75%,二氧化硫排放同比减少91.25%,氮氧化物排放同比减少86.6%。
本报资料片

“省市要引导和监督钢铁、水泥、玻璃、电力等行业引进和使用最先进的节能减排技术,全力实现‘近零排放’的目标。”不久前召开的全省经济工作会议上,河北省提出要通过技术创新实现减排。

去年,石家庄市环境空气颗粒物源解析表明,燃煤排放是PM2.5的首要污染来源。在全省,能源结构同样以燃煤为主。大气污染形势严峻,对煤炭消费占全省五成多的钢铁、水泥、玻璃、电力四大行业来说,如何在实现“近零排放”的目标中作出表率?代表委员们纷纷建言献策。

创新引路

——多种先进技术并用,主推燃煤利用清洁化

“经过水泥产业结构调整,鹿泉区现保留金隅鼎鑫和曲寨两家大型水泥企业,通过新上余热发电项目和使用清洁生产新技术,均实现了节能降耗。”石家庄市鹿泉区区委书记周永会代表介绍,鼎鑫水泥建设了企业能源管理中心,与信息化有效结合,实现年节约标煤20000吨。曲寨水泥与瑞典碳资产管理有限公司合作,建设了9000KW余热回收发电项目,利用窑头、窑尾的废气余热发电,有效降低了煤耗。

省环保厅厅长陈国鹰代表介绍,截至2014年底,全省四个行业攻坚方案共确定的606个重点治理项目,已有577个工程项目达到了竣工和完成标准,占95.21%。今年河北省将巩固四大行业的减排成果,推进燃煤机组执行燃气标准改造等。

在今后四大行业的治理上,一些代表委员提出,应主推燃煤利用的清洁化。河北科技大学环境科学与工程学院副院长郭斌委员表示,在未来的二三十年中,煤炭仍然会是河北省能源结构中的“主角”,应大力发展煤气化、煤粉化、煤浆化等,增加煤的洗选比例,通过清洁化利用,尽量减少污染物排放。

清洁化利用燃煤,河北省不断尝试新技术、新方法。微煤雾化技术是一种对煤炭进行清洁高效利用的集成技术,改造后的燃煤锅炉烟气排放将达到天然气锅炉排放标准。2014年12月11日,省政府与亿利资源集团有限公司签署战略合作框架协议,三年内,亿利资源将投资180亿元,对全省三成燃煤锅炉进行微煤雾化技术改造,可实现年节约燃煤1000万吨,每年将减少烟尘排放约4.8万吨、二氧化硫排放约21万吨、氮氧化物排放约17.5万吨。

下一页
分享到:
(责编:陈思危、杨文娟)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖