人民网>>河北频道

氢弹元勋于敏获最高科学技术奖 获得500万元奖金

2015年01月10日11:04    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:氢弹元勋于敏获最高科学技术奖

  习近平向获得国家最高科学技术奖的中国科学院院士于敏颁奖。新华社发

  昨天(9日)上午,2014年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂召开,共318项成果、8位科技专家和1个外国组织获奖,其中著名核物理学家、“两弹一星”功勋奖章获得者于敏院士获得国家最高科学技术奖,国家主席习近平为其颁奖。国家最高科学技术奖得主每人奖金500万元。此外,今年北京获奖数占国家科技奖总数的三成。

  □最高奖项

  工作中他是氢弹首功之臣

  昨天,著名核物理学家、“两弹一星”功勋奖章获得者于敏院士获2014年度国家最高科学技术奖。习近平总书记亲自为于敏颁发获奖证书。于敏坐在轮椅上,华发稀疏,一脸属于老科学家的谦逊与纯粹。

  于敏是我国自主培养的杰出核物理学家,荣获“两弹一星”功勋奖章、国家科学技术进步特等奖、国家自然科学奖一等奖、国防重大科技成果一等奖等十几项重大奖项的于敏,曾经为了我国的核武器研究而“隐身”长达30年,其事迹一直鲜见于报端。

  为加快氢弹突破,1961年,于敏被国家选派参加氢弹理论预先研究。于敏当时正处在重大成果突破的关键时刻。“国家兴亡、匹夫有责,我不能有另一种选择。”于敏毫不犹豫地表示服从分配。以我国当时的条件,想快速突破氢弹困难重重。于敏领导下的工作组人手一把计算尺,废寝忘食地计算,一篇又一篇论文交到了钱三强手里。

  经过多年潜心研究,一次次陷入困境又一次次突出重围,经历了我国核武器研究史上著名的“百日会战”后,于敏带领的科研队伍终于实现了氢弹原理的重大突破——1967年6月17日,中国第一颗氢弹在中国西部地区上空爆炸成功,研究过程用时之短,创造了世界纪录。

  诺贝尔奖得主、核物理学家玻尔称于敏是“中国的氢弹之父”。朱光亚院士评价称,在突破氢弹技术途径的过程中,“于敏发挥了关键作用”。这一作用被一同参与研究的同事们直接评价为氢弹的“首功”。

  在研制核武器的权威物理学家中,于敏几乎是惟一未曾留学的,但这并不妨碍他站到世界科技巅峰。1957年,日本原子核物理和场论方面的访华代表团来华访问,称于敏为中国的“国产土专家一号”。彭桓武院士说:“于敏的工作完全是靠自己,没有老师,因为国内当时没人熟悉原子核理论,他是开创性的。”钱三强称,于敏的工作“填补了我国原子核理论的空白”。

下一页
分享到:
(责编:杨文娟、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖