人民网>>河北频道

刘长锁委员:尊重孩子个性发展 教会独立生存

2015年01月09日08:50    来源:燕赵都市报    手机看新闻
原标题:刘长锁委员:尊重孩子个性发展 教会独立生存

  

  “不要把孩子关在鸟笼里,要放回森林,回归自然。”省政协委员刘长锁从事教育工作多年,1月7日,他提出要对孩子进行“森林式教育”,尊重孩子的个性发展,教会他们独立生存,要舍得让孩子吃亏、吃苦。

  评价:打破唯智力评价标准

  “每个孩子有其个性特征,我们不能把孩子都变成工业化生产下的标准件儿。”刘长锁委员提出的“森林式教育”重要的一点,就是要打破唯智力评价的单一标准,让孩子真正得到全面发展。

  教育改革一直在试图打破唯分数论,减轻学生负担,但从现实情况看,对教育优劣、孩子优秀与否的评价,很大程度上仍旧是以学业成绩来考核。刘长锁委员认为,在孩子教育的每个阶段,对成长的考核,除智力评价之外,都要把创造能力、动手能力、参与社会活动等因素纳入其中。

  生存:安全教育要成“必修课”

  “森林式教育”还包含着生存教育。刘长锁委员说,把孩子从鸟笼放回森林,如何自由成长?必须教会他生存的本领和必要的安全知识。

  野游溺亡、校园踩踏、外出遇险等事件并不鲜见,从诸多发生在孩子身上的危险事件不难看出,我们针对孩子的安全教育十分匮乏。刘长锁委员建议,安全教育要贯穿孩子成长的始终,学校应该把安全教育作为强制的必修课,且不能仅停留在课堂说教上,而是要安排必要的演练,“我们可以通过对孩子的强化教育去影响一个家庭。”

  成长:教会孩子吃亏吃苦

  “森林式教育”,家庭教育不可或缺,让孩子回到森林,家长就要学会放手。现在很多孩子上了高中,生活还不能自理。刘长锁委员认为,家庭的关爱过度是对孩子另一种形式的束缚,让孩子很难实现完全的自我成长。

  对孩子关爱过度的另一个表现是,家长遇孩子“吃亏”太过计较。刘长锁举例,有的孩子被同学无意间推搡了一下,家长反应比孩子还强烈,非要找对方家长讨说法。这种“计较”很容易影响孩子,让孩子变得自我、狭隘,以后在团队中无法与人良好相处、平等协作。家长要舍得让孩子吃亏、吃苦,教会他们吃亏、吃苦。(记者刘岚 文/图)

分享到:
(责编:陈思危、杨文娟)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖