人民网>>河北频道

河北:四个推动奠基未来发展

2015年01月09日08:35    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:四个推动奠基未来发展

  2014年是河北省积极适应经济发展新常态的一年,是把握平衡点、狠抓增长点,推动大批重大项目和重点工作的一年,也是为“十三五”乃至长远发展奠定良好基础的一年。从2014年的发展历程中汲取营养,能够为河北2015年发展积蓄能量。

  审视过去一年的工作,省长张庆伟所作报告以四个“推动”作为战略层面的收获总结:

  推动发展理念大转变——不简单以GDP论英雄,注重质量、效率和集约增长,注重保护生态环境,依靠改革开放激发市场活力,依靠人力资本质量和技术进步培育发展新引擎,科学发展、绿色崛起迈出坚实步伐;

  推动经济结构大调整——有保有压、进退并举,以壮士断腕的决心坚决化解过剩产能,大力发展新兴产业和现代服务业,六大高耗能行业比重持续下降,现代服务业、高新技术产业增速明显提高;

  推动协同发展大战略——把京津冀协同发展作为贯穿全省各项工作的主线,树立大局观念,强化省级统筹,创新体制机制,狠抓重点突破,河北省独特的区位优势正加速转化为发展优势;

  推动发展条件大提升——激活力、补短板,打基础、利长远,着力改善发展环境,放开市场主体手脚,新注册企业大幅增长,基础设施日趋完善,发展的保障能力持续增强。

  专家学者认为,这可以看做河北2014年发展的“四大动作”,从某种程度上来说,2014年是为河北未来发展定调的一年,其走向有开启河北发展新境界的意义。

  报告对2015年河北经济社会发展面临的困难做出了谨慎而又客观的判断,概括起来涉及六个方面:

  一是当前经济社会发展长期积累的深层次矛盾和问题尚未改变,经济下行压力较大,化解过剩产能难度增大,投资增长乏力,传统产业拉动能力下降,新兴产业还没有形成有效支撑;二是财政收支矛盾突出,各级政府进入偿债高峰;三是产业层次低,创新能力弱,发展方式粗放;四是大气污染依然严重;五是城乡居民收入、公共服务水平还不高;六是促改革、稳增长的政策措施落实还不到位,一些政府部门和工作人员依法行政和服务意识淡薄、为官不为、懒政怠政,一些领域和地方消极腐败现象还比较严重。

  高度重视不回避,勇于担当不退缩。回望是为了更好前行,虽然前路仍有荆棘,但相信全省上下齐心努力,克难前进,河北的明天会美好。 (文/记者王博)

分享到:
(责编:陈思危、杨文娟)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖