人民网>>河北频道

张庆伟:改善民生 支出占全部财政的79.3%

2015年01月08日09:59    来源:人民网-河北频道    手机看新闻

人民网石家庄1月8日电 (杨文娟)1月8日,张庆伟在河北省人民政府工作报告中说,切实保障改善民生,保持了社会和谐稳定。优先增加民生投入,优先安排民生项目,全省用于民生支出3678.9亿元、占全部财政支出的79.3%,人民群众得到了更多实惠。

民生保障力度持续加大。完善鼓励就业创业的政策措施,重点保障困难群体就业,全省就业形势总体稳定。整合各类资金360亿元,推进扶贫攻坚,崇礼等10个扶贫开发工作重点县脱贫出列,100万农村贫困人口稳定脱贫。

社会保障水平继续提高,城乡居民低保标准分别增长11.6%和9.9%,企业退休人员基本养老金人均月增197元,新农合和城镇居民医疗保险年人均财政补助标准提高到320元,农村年五保集中供养标准达到5022元、分散供养标准达到3411元,机构养老床位新增3万张,向13.4万名贫困重度残疾人发放生活补贴。保障性住房开工20万套、竣工20万套,改造农村危房13万户。解决了602万农村人口饮水安全问题。

各项社会事业全面进步。学前教育资源不断扩大,学前三年毛入园率达到70%以上。完善义务教育免试就近入学制度,投入42.2亿元改造农村薄弱学校10723所,46.1万进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。开展中职与高职、普通本科分段培养试点,现代职业教育发展加快。新增6所省部共建高校。县级公立医院综合改革全面推开,村卫生室标准化建设全部完成。中医药事业加快发展。“单独二孩”政策启动实施。公共文化服务体系不断完善,省博物馆新馆建成开馆,组建河北博物院。11部精品力作获全国精神文明建设“五个一工程”奖。文化产业“三个十”工程成效显著。正定古城、泥河湾遗址等保护工作加快推进。圆满举办第十四届省运会、第八届残运会暨第四届特奥会,石家庄永昌足球队“冲超”成功,全民健身运动蓬勃开展。

社会治理方式不断创新。完善信访和调解联动工作体系,有效化解矛盾纠纷。深入开展食品药品安全专项整治和创建食品药品安全县活动,努力让人民吃得放心、用得安心。加强安全生产监管,煤矿、非煤矿山、尾矿库、油气管网等高危重点行业专项整治成效明显,安全生产形势总体稳定。依法打击各类违法犯罪活动,平安稳定和谐的局面进一步巩固。

一年来,我们自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会监督,认真办理人大代表建议和政协提案。深入开展党的群众路线教育实践活动,严格执行“八项规定”和“约法三章”,密切联系群众,改进工作作风。认真落实中央巡视组、中办回访调研组和国办督查组整改意见。以改革创新精神加强政府自身建设,加快政府职能转变,推进依法行政,加大廉政建设和反腐败工作力度,服务型政府建设取得新进展。国防动员、民族宗教、新闻广电出版、外事侨务、人民防空、史志档案、气象地震、地理信息、援藏援疆、妇女儿童、老龄、残疾人等工作都取得新成绩。

分享到:
(责编:杨文娟、孙逸桦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖