人民网>>河北频道

河北超四成居民倾向"更多储蓄" 物价满意指数下降

2014年12月25日08:41    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:我省超四成居民倾向“更多储蓄”

昨日(12月24日),人行石家庄中心支行发布了对河北省1000户城镇储户的问卷调查,结果显示,居民的物价满意度与收入感受双双下降。受收入信心减弱影响,更多居民愿意存钱,投资理财意愿减弱。未来三个月内准备出手购房者有所增多。

调查显示,居民物价满意指数为27.55%,比上季减少0.4个百分点。其中,48.7%的居民认为物价“高,难以接受”,比上季有所增加。对于未来的物价,30.9%的居民预期下季物价水平“上升”,56.5%的居民预期“基本不变”或“下降”,12.6%的居民“看不准”。居民收入感受指数比上季度也有所下降,而且低于去年同期。其中,80.8%居民认为收入“增加”或“基本不变”,比上季下降3.8个百分点,低于去年同期。居民未来收入信心指数也比上季有所下降,显示出对未来收入的担忧。

在就业方面,居民的就业感受指数比上季小幅增加。其中,11.3%的居民认为“形势较好,就业容易”,46.9%的居民认为“一般”,41.8%的居民认为“形势严峻,就业难”或“看不准”。居民对未来就业的预期指数比上季有所下降。

在当前物价、利率及收入水平下,居民的储蓄心理也在悄悄发生变化,43.6%的居民倾向于“更多储蓄”,较上季增加1.9个百分点;32.1%的居民倾向于“更多投资”,较上季有所减少;24.3%的居民倾向于“更多消费”,较上季有所增加。(记者刘文静 通讯员梁春艳 李桢)

分享到:
(责编:实习生、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖