人民网>>河北频道

河北省达标排污许可管理办法2015年3月起施行

河北:未取得排污许可证不得排放污染物

2014年12月18日08:29    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:未取得许可证不得排放污染物

  河北省政府办公厅日前发布《河北省达标排污许可管理办法(试行)》(以下简称《办法》),提出排放大气和水污染物的企业、事业单位和其他生产经营者要取得排污许可证,排污单位应当按照排污许可证的要求排放污染物,未取得排污许可证的不得排放污染物。《办法》自2015年3月1日起施行。

  对重点污染物排放“双控制”

  “2007年原省环保局制发了《河北省排放污染物许可证管理办法(试行)》。几年来,通过发放排污许可证,促进了企业污染治理。但从目前来看,原来的办法因为是部门规范性文件,存在法律效力不高等问题。新《办法》属于政府规章,法律效力提升了,更加利于推进污染物减排。”省环保厅污染物排放总量控制处处长赵根喜介绍。

  新的《办法》规定了必须取得排污许可证单位为:排放大气污染物(不含机动车、铁路机车、船舶、航空器等移动污染源排放大气污染物)的,排放工业废水、医疗污水和餐饮污水的,集中处理生活污水、工业废水的,从事畜禽养殖达到省政府确定规模标准的。

  申领排污许可证的重要条件之一是“污染物排放达到国家、本省有关标准,重点污染物排放符合总量控制指标的要求”。

  “对重点污染物排放实行浓度与总量‘双控制’,体现了对排污行为进行精细化管理。”赵根喜表示,控制排污单位污染物排放总量已成为环境管理的重要内容,国家对化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等重点污染物有明确的总量管理要求,所以我省突出了对这四种污染物的“双控制”。

下一页
分享到:
(责编:陈思危、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖