人民网>>河北频道

张家口残疾青年励志传奇 成全球手机创作第一人

2014年12月11日09:17    来源:燕赵都市报    手机看新闻
原标题:张家口残疾青年励志传奇 成全球手机创作第一人

  孟正东

  “我虽然残疾,但绝不是废人”

  赤城县残疾青年孟正东用生命书写励志人生

  他9岁身患脊髓炎瘫痪在床,生活不能自理;他只上过半年学,却通过字典和电视学会认字;他800字的文章重复修改8次,累计10000字……这个残疾青年凭借着惊人的毅力和不懈地坚持,在4年时间里,蜷缩在床上的他,克服各种困难,按动手机键盘600多万次、用坏4部手机,完成40多万字书稿,创作了励志小说《告别藏在衣服下的自己》,并于2013年12月由中国青年出版社正式出版。这也是他成为全球手机创作第一人。

  《告别藏在衣服下的自己》

  在《告别藏在衣服下的自己》这本小说里,孟正东讲述了自己最终走出“身体痛苦、失恋绝望、内心痛苦、未来迷茫”的生命过程。如今,一年过去了,这位励志青年依然在文字中奋进,第二本书即将截稿。孟正东告诉记者,这本书预计12万字,讲述了一群残疾人交友、就业、生活,如何以阳光、积极的生活态度战胜心理痛苦,缓解心理压力。孟正东说,这本书区别于第一本书,第一本书70%以上的内容都比较灰暗,而这本书,整体洋溢着幸福,凝聚着正能量。

  身体瘫痪让他的世界昏暗了

  1983年,孟正东出生在赤城县马营乡孟家窑村,到他家要经过一段河滩路,坑坑洼洼,十分颠簸。

  冬日的暖阳透过窗,满满地洒在一张单人床上,孟正东依旧蜷缩在那张破旧的单人床上。

  孟正东至今还记得生命中黑暗的那一天,那原本应该是一个欢乐日子。在他9岁那年,大年初一早上,一家人沉浸在节日的喜庆中,妈妈发现孟正东的双腿像面条一样团在地上。妈妈着急地喊:“东儿,你站住啊!你站住啊!”孟正东看着妈妈的脸说:“妈,我站不住。”

  送到县医院后,孟正东不停地头痛、呕吐,抽搐,医生下达了病危通知。妈妈哭泣着告诉医生:“他8岁时得过脑膜炎,无论如何救救孩子。”输上液后,孟正东停止了抽搐,脸上有了血色,一会儿安静地睡着了。经过化验,结果出来了,他患的是“脊髓炎”。孟正东瘫痪了,从胸部以下没有知觉。

  家人又带他到市区看病,医生建议最好去北京治疗,由于治疗费用1万多元,家里拿不出这么多钱,只得放弃。父母找到一位中医,经过针灸,他的双手有点力气,但手指还是蜷缩在一起,无法伸展开来。生活不能自理,大小便都靠父母帮忙。

  年龄小时,没什么心理负担,等长到十八九岁,看到和他年龄相仿的年轻人都外出打工,挣钱后欢喜的回到村里,孟正东越来越觉得自己是一个“废物”。

  “得病后很多年里,每天在家看电视、睡觉、哭。我抱怨生活对我不公平,责怪父母为什么不及时为我救治。”17岁之前没有出过一次家门,最常做的动作,就是用衣服把自己蒙起来。儿时的伙伴来找,他也不愿意说话,性格变得孤僻、乖戾。

  孟正东怕别人把自己看成“另类”,不敢从屋里出去,宁愿一直呆在家里。

下一页
分享到:
(责编:陈思危、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖