人民网>>河北频道

春运售票首日未现抢票大战 抢票软件不靠谱(图)

2014年12月08日09:55    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:网购火车票 “抢票”软件很没准儿

  ■春运抢票小心钓鱼软件。

  昨日(12月7日)是春运售票第一天,12306官网敞开了售票的大门,很多人开始在互联网上查票、买票。但是同样敞开大门的还有各种第三方售票软件,有真正为客户提供便利的,也有“山寨版”就为蒙点钱的。与此相关联的一系列骗局则纷纷放下钓饵,只等粗心大意的买票者上钩。上周,正在安徽上大学、准备放假回河北老家的小赵同学就遇到了一连串问题:通过第三方软件买票,明明手机支付显示成功了,却查不到自己的火车票;搜个“客服电话”打过去,还是骗子在招手。

  案例

  通过“智行火车票”下单 付款成功却没票

  5日,小赵同学通过本报微博反映了自己最近买火车票的遭遇:付款了,票却没有。

  小赵同学是河北保定人,在安徽淮南师范学院上学。最近放寒假的时间定了,她就想着提前买了回家的火车票。当时好几个同学给她推荐一款抢票软件——智行火车票,她就在手机上下载、安装了这款软件,在软件上登录自己12306的账号,选好了一张1月17日从安徽淮南到北京的高铁票,用支付宝支付了293元,显示支付成功。

  可是奇怪的是,虽然支付成功了,小赵却没有收到一点关于火车票的信息,没有短信,网站上也查不到。小赵着急了,开始四处查询、询问。先是打了北京地区的客服电话010-12306询问,对方根据她的身份证号进行了系统查询,告诉她的确查到已经付款成功,但是没有出票,15个工作日内系统会把钱退回到智行软件上,由智行软件给其退款。

  查到个客服电话 差点上了骗子的当

  虽然北京铁路局的12306客服说钱会通过智行软件退给她,但小赵还是不放心。她到处查智行火车票的客服电话,希望智行客服能给个准确的说法。

  小赵从网上查到了一个号称“智行火车票官方客服电话”的北京地区的号码,拨过去,很快就通了,接线人员是个操南方口音的男子。小赵说了自己的遭遇,询问怎么退钱。这位男子详细询问了小赵的各种信息,包括登录账号、身份证号、手机号,还有支付方式,支付宝绑定的是什么银行等。问完,男子说钱可以退,让小赵找一家银行的存取款一体机,按他的提示进行操作,钱马上就到账了。小赵说从学校到银行得走大约10分钟,男子说没关系,到了存取款一体机跟前就给他打电话,他会告诉小赵怎么操作。这个电话挂断后,小赵起了疑心,因为类似的骗局好像听说过。跟几个同学商量后,都觉得不靠谱,就没去,也没再打那个电话。

下一页
分享到:
(责编:陈思危、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖