人民网
人民网>>河北频道>>频道原创新闻

公交免费车辆限行 河北积极行动驱霾见日(组图)

来源:人民网-河北频道    2014年11月06日09:13

图为4日开始,石家庄公交免费。公交车挂起免费乘车牌。杨文娟摄
图为4日开始,石家庄公交免费。公交车挂起免费乘车牌。杨文娟摄
下一页

人民网石家庄11月6日电(杨文娟)根据气象和环保部门的评估,未来几天河北部分地区将发生中度至重度的污染天气,为做好APEC会议期间大气污染的防治工作,从3日晚上开始,河北省各市陆续实施重污染天气I级应急减排措施。

据了解,河北省8市将分两批启动最高级别重污染天气应急减排措施,实行机动车单双号限行。其中,石家庄、廊坊、保定、邢台、邯郸等5市于11月3日启动,石家庄、唐山限行期间城市公交免费乘坐;唐山、沧州、衡水等3市于11月6日启动;张家口11月1日至13日实行单双号限行;承德11月3日至12日当AQI>200时将实行单双号限行。上述10市限行均为单日单号行、双日双号行。

前日上午,在河北省石家庄市58路公交车上,司机师傅提示每一位上车乘客:免费啦!不用刷卡投币。记者看到,公交车上的投币口已经用胶条封住,刷卡器也暂停了服务。“这么多年了,还没坐过免费公交车呢!”市民张女士对免费乘公交很欣喜,感觉“幸福来得太突然”。

在当日乘车过程中,记者发现车上的乘客人数并不比平时多。据司机师傅介绍,主要是第一天实行免费,很多乘客还不知道这个事,接下来可能会多起来。

果然,在6日上午,同一时间点,乘公交车人数明显增多。一位带小孩上学的男士笑着说:“以前不坐公交,就几站地。听说免费,咱也沾沾光。”

据报道,目前全市3733部公交车已全部上线运营,在限行期间刷卡机全部关闭,在投币箱附近张贴免费乘车提示。同时,为避免因站台拥挤造成危险,公交已实施紧急应对预案,组织900名车下人员到市区300多个人员密集站点维持秩序,引导乘客安全有序乘坐公交车。

与此同时,车辆限行带来的直接效果是交通明显畅通。

5日下午17时左右,记者在省会裕华路和维明街路口看到,路上车辆十分稀少。17时30分左右的下班高峰期,仍然没有看到平日里拥堵的场面。

“车少了,下班回家时间节省了一半。”住在南二环外安联青年城小区的张小姐告诉记者,每天下午下班回家至少需要一个小时,特别是在汇丰路和红旗大街交口,堵得司机都改线绕行还过不去。今天过这口时,顺顺当当就过去了,限行挺有效果的。

据了解,市内二环内目前有60多万辆机动车,采取单双号限行措施后,预计每天会减少二三十万辆机动车上路行驶,按每天每车行驶50公里、百公里耗油10升计算,每天市区就会减少汽油消耗100多万升,减排尾气数值惊人,对改善空气质量效果显著。

车辆限行一方面带来了路面交通的通畅,另一方面,也面临如何对待违反限行规定的机动车问题。对此,河北各地采取了劝返、劝导与处罚教育相结合、现场执法与电子抓拍相结合的措施,给予交通保障。

据保定日报报道,11月3日,是该市APEC会议期间机动车车牌限行的首日,公安交警部门在全市各路口设岗,劝返、处罚违规出行车辆。据介绍,当天在市区外围设立19个劝返点,对进入市区的限行车辆进行劝返、引导,市区内设立33个管控点,对违规出行车辆进行处罚。据悉,截止到3日中午12:00,全市共查处违规出行车辆410例,市区外围教育劝返2278例。

为了减少公交压力、避免打车难,“河北顺风车”公益组织也加入绿色出行的行列中来。据燕赵晚报报道,“河北顺风车”公益组织在听说省会开始采取单双号限行措施后,组织成员倡导大家搭顺风车出行,即:今天限行单号我开车搭你上下班,明天限行双号你开车搭我上下班。目前,已推出五十多条搭顺风车上下班的线路。

同时,为规避风险,该组织还建议搭车者和车主签订《公益无偿顺风车合乘协议》。此外,他们也希望更多的市民加入进来,互相结对搭车,既方便自己又方便别人,并且绿色环保,减少污染。

【1】【2】【3】【4】

(责编:杨文娟、孙逸桦)