人民网>>河北频道

全国幸福城市十强出炉 石家庄再度入选排名第五

2015年03月03日08:09    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:全国排名第五幸福再敲石家庄大门

3月2日央视发布消息,《中国经济生活大调查》覆盖全国104个城市的调查显示,幸福城市十强出炉,石家庄成为幸福城市,排名第五。石家庄是幸福之城绝非偶然,近年来类似幸福感调查,石家庄几乎都在前十以内,甚至有的调查幸福感排在第一位。这次排名是怎么出来的?就此,2日记者连线央视相关部门。相关专家表示,石家庄包容性强,这里的人淳朴、善良、好客,以及市政府大抓两个环境建设,彰显了这座城市的人性化和魅力。

104个城市 幸福感石家庄登榜前十名

2日,央视财经频道重磅首发《中国经济生活大调查》国民大数据。这些调查活动持续九年,每年调查十万个样本家庭。

在覆盖全国31个省、市、自治区的104个城市和300个县的调查中,这次分别评选出了居民幸福感最强的5个省会城市和5个地级市。其中,安徽省合肥市、山西省太原市、海南省海口市、湖南省长沙市、河北省石家庄入选居民幸福感最强的5个省会城市;山东省泰安市、辽宁省辽阳市、江苏省连云港、河北省衡水市、安徽省黄山市入选居民幸福感最强的5个地级市。调查结果还显示,去年,全国有40%的受访家庭感到幸福。其中,10.6%感到很幸福,29.4%感到比较幸福。

幸福城排名是通过客观调查统计出来的

“幸福城市”如何定义?幸福的指标有哪些?幸福数据背后折射的是什么?2日,本报记者电话连线采访了央视《中国经济生活大调查》栏目总策划姜诗明。

姜诗明说,经济生活大调查已经开展了9年,调查数据每年也都在变化,但始终坚持把评价的权利完全交给老百姓,让他们自己说出心中的真情实感。“幸福与否的重要指标并不在‘冷冰冰’的评价体系,而在于各个城市百姓心中‘热乎乎’的主观感受。”姜诗明说,《中国经济生活大调查》是由中央电视台财经频道、国家统计局、中国邮政集团公司联合创办的年度调查品牌,每年发放10万张明信片问卷,覆盖全国31个省市自治区、104个城市和300个县,本次调查问卷回收率则高达86.6%。在河北省的调查中,共回收有效问卷4518份,其中石家庄市共回收调查问卷600份,调查人群以26-35岁(39.73%)、36-45岁(36.82%)两种人群居多,其中女性(54.97%)多于男性(40.58%)。

“大调查数据显示,在对幸福的感受提问中,全国居民感到很幸福的占10.6%,感到比较幸福的占29.4%,幸福比例为40%,而石家庄居民的调查数据则显示,感到很幸福的人占10.45%,感到比较幸福的人占了30.99%,幸福比例达到41.44%,高于全国平均水平。”姜诗明说,石家庄能够入选也反映出石家庄人乃至这座城市积极向上的精神风貌。一组组幸福数据的背后也折射着老百姓对生活的满足与期待,更表达着对政府的信任与希望。姜诗明希望,这些用主观感受生成的客观数据,也能给城市的相关部门在民生政策的制定中提供更多的决策参考。

另外,这些活动的社会影响力正伴随着大数据时代的到来被激发,大调查数据报告已经正式被亚洲最大的图书馆国家图书馆典藏收录,调查数据结果向全社会开放,标志着大调查正在成为具有全球影响力的调查活动之一。

下一页
分享到:
(责编:孙逸桦、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖