人民網
人民網>>河北頻道

“京津冀大冰箱”再擴容

2024年06月05日09:13 | 來源:人民網-河北頻道
小字號

衡集團智慧冷鏈二期項目開工儀式。張洋攝

首衡集團智慧冷鏈二期項目開工儀式。張洋攝

6月4日,京津冀地區的民生“大冰箱”——首衡集團智慧冷鏈二期項目在河北保定高碑店市全面開工建設。

首衡智慧冷鏈二期項目總投資10.08億元,總佔地面積162.5畝,包括4座自動化多溫段冷庫、農產品交易大廳、配套基礎設施及智慧化控制系統。其中,智慧化控制系統包括食品安全追溯系統、電子結算交易系統、大數據收集分析系統和智能物流車輛指調系統。同時,首衡智慧冷鏈二期項目採用智能休眠技術恆溫儲藏,可以更好發揮市場調節和供應保障作用。

首衡集團總裁魏樹儉表示,“項目建成后,將進一步提高環京津1小時鮮活農產品物流圈的倉儲保鮮能力,成為京津冀地區農產品保供的‘壓艙石’。”

首衡集團黨委書記、總裁魏樹儉致辭。張洋攝

首衡集團黨委書記、總裁魏樹儉致辭。張洋攝

首衡智慧冷鏈二期項目地處北京以南,雄安以北,距離天津不到兩小時車程,交通及區位優勢十分突出,同時這裡運營成本低,營商環境良好,配套設施齊全。

此前的2021年11月,首衡智慧冷鏈一期項目已經建成投入使用,包括一座展示交易大廳和冷鏈存儲和物流設施。展示交易大廳入場產品主要來自全國30多個省市,以及西班牙、愛爾蘭、巴西、烏拉圭等40多個國家和地區,全面覆蓋牛羊肉、禽類、水產、豬副、調理品等品類。

首衡集團副總裁楊建飛介紹,與一期項目相比,二期項目食品存儲量更大、智能化水平更高。二期項目建成后,與一期項目合計存儲能力將達到50萬噸,將進一步提升凍品、水產、肉、蛋、禽等產品業態的存儲和運營能力,提高入駐商戶在全國食品流通領域的市場競爭力。同時將進一步優化高碑店食品流通產業布局,吸引更多相關產業的匯聚和發展,創造更多的就業機會,為地方經濟增長注入新的活力。(李晶磊)

(責編:方童、付兆颯)

分享讓更多人看到

返回頂部