河北:隆堯疫情跟石家庄市有關聯 有關調查工作仍在持續進行

2021年01月19日18:57  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄1月19日電 (楊文娟)“我們對病例的樣本進行基因序列分析,發現與石家庄病例序列高度同源。”1月19日,在河北省召開的新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,河北省疾病預防控制中心應急辦主任、流行病學專家師鑒說,這提示邢台市隆堯縣疫情跟石家庄市有關聯,有關調查工作仍在持續進行。

據介紹,在得到隆堯縣發現陽性感染者信息后,河北省立即組織開展了現場流行病學調查,目前調查的思路主要針對兩方面:一是人傳。確診病例有親屬在石家庄生活和工作,在1月3日有返鄉探親的經歷。同時,確診病例也參加了當地1月2日-3日的婚禮籌備工作,接觸人員比較多,比較復雜,不排除其中有病毒攜帶者造成本次傳播的可能,目前正在對確診病例接觸的人員進行排查。二是物傳。兩例確診病例均是環衛工人,負責打掃商業街,經常清理垃圾桶及垃圾分類,不排除物品傳染的可能。目前,正在加緊對商業街店鋪的貨物進行排查。

發現確診病例后,隆堯縣積極採取防控措施。1月18日上午8點啟動了第三輪全員核酸篩查,為確保全民核酸檢測的質量,安排了616個採樣點、1190名醫護人員,進一步加強樣本採集和檢驗各環節人員培訓,確保檢測結果的准確。

同時,相應的流調和隔離工作正在緊張有序進行,對已調查出的密切接觸者、密接接觸者的密切接觸者全部實行了集中隔離。確診病例所在的隆堯縣生活小區已經調整為中風險地區,全縣域實施了封閉管理措施。另外,跟進環境消毒消殺工作,目前已經對其所住小區以及工作場所進行了3個批次全方位的消殺工作。

【查看更多】河北疫情防控專題

(責編:方童、祝龍超)