全面推進基本醫療保險全民參保

石家庄:2020年12月26日起建立城鄉居民門診統籌制度

2020年11月20日11:36  來源:人民網-河北頻道
 

“石家庄市全面推進基本醫療保險全民參保計劃”新聞發布會現場。祝龍超攝

人民網石家庄11月20日電 (祝龍超)在今天石家庄市政府新聞辦召開的“石家庄市全面推進基本醫療保險全民參保計劃”新聞發布會上獲悉,石家庄將自2020年12月26日起,建立城鄉居民門診統籌制度,增強門診保障能力,減輕城鄉居民門診就醫負擔。

據新聞發布人石家庄市醫療保障局副局長韓新山介紹,石家庄市從1997年啟動醫療保險制度以來,過20多年的發展,醫療保險制度已經實現社會全覆蓋,為廣大群眾就醫提供了堅實的保障。當前,基本醫療保險正處於從“制度全覆蓋”向“人人享有”邁進的關鍵時期。按照工作計劃,石家庄市醫保部門將進一步加大政策宣傳力度,針對不同群體的特點,組織實施精准宣傳,做到醫保政策家喻戶曉,提升全民參保意識,在全社會形成“我要參保”的良好氛圍。同時充分利用“河北省參保擴面繳費信息統計系統”,實時掌握人員參保情況,精准定位未參保人員,有針對性地加大參保繳費宣傳動員力度,及時督促指導完成參保登記和繳費工作。村(居)委會指定專人,通過電話、微信等方式,加強與轄區居民聯系,及時掌握每戶參保情況,引導轄區居民主動反饋參保信息。加強與公安部門人員信息的共享,精准鎖定本地區戶籍人口和常住人口中的未參保人群,全面掌握本地區未參保人員的情況,下大力動員參保,做到應保盡保。

韓新山表示,石家庄市按照省委、省政府印發的《關於深化醫療保障制度改革的實施意見》中“合理調整不同級別醫療機構住院報銷比例,基本醫療保險一級醫療機構政策范圍內報銷比例原則上不低於90%。城鄉居民和城鎮職工基本醫療保險一級、二級醫療機構政策范圍內報銷比例相差分別不低於10%和3%,二級、三級醫療機構政策范圍內報銷比例相差分別不低於15%和5%”的要求,調整不同級別醫療機構的報銷比例。

同時根據省委、省政府《關於深化醫療保障制度改革的實施意見》中“健全共濟保障的門診統籌制度”的要求,石家庄市自2020年12月26日起,堅持立足基本、低水平起步的原則,建立城鄉居民門診統籌制度,增強門診保障能力,減輕城鄉居民門診就醫負擔。還將實施城鄉居民基本醫療保險統收統支的市級統籌,增強醫保基金的共濟能力,實現城鄉居民全市范圍內就醫無異地,方便農村居民便捷地享受市區的優質醫療資源。

目前,石家庄市醫保部門大力推廣微信、支付寶、網銀、銀行櫃員等多種途徑,拓展多樣化的參保繳費渠道,支持學校等單位集體繳費,方便參保人員繳費。

新聞多一點:

1、繳費標准:

按照河北省醫療保障局、河北省財政廳和河北省稅務局《關於做好2020年城鄉居民基本醫療保障工作的通知》(冀醫保發〔2020〕4號)文件中關於“居民醫保個人繳費標准達到每人每年280元”的要求,石家庄市2021年城鄉居民基本醫療保險的個人繳費標准為鹿泉區、欒城區、正定縣、新樂市每人每年290元,其中10元為長期護理保險費,其余縣(市、區)每人每年280元﹔大中專學生每人每年280元。

石家庄市2021年城鄉居民參保繳費時間自10月10日開始。提醒大家一定要在規定的繳費期限內參保繳費,避免出現需要住院報銷醫療費時才發現沒有繳費、不能享受醫療保險待遇的情況。

2、繳費方式:

為方便居民繳費,稅務部門提供了多種繳費方式。

1、便民繳費自助終端

經河北省稅務局認証,通過網絡接入稅務系統的各類自助設備,包括稅費一體自助終端、供代征單位人員上門征收的便攜式自助終端。

2、“河北稅務”微信公眾號

3、河北省電子稅務局網頁版:

https://etax.hebei.chinatax.gov.cn/bszm-web/apps/views-zj/index/index.html

4、河北省電子稅務局手機APP(通過河北省稅務局官方網站掃碼下載)

5、河北政務服務推廣的“冀時辦”手機APP

6、雲閃付APP

雲閃付APP,在首頁選擇“社保繳納”或城市服務中“社保繳納”,點擊進入根據提示繳費。

7、河北移動手機APP

河北移動“生活→更多→生活服務”,選擇服務:養老保險繳費/醫療保險繳費,根據提示繳費。

8、微信城市服務

微信“我-支付-城市服務”模塊,“五險一金”—“社保”—“河北省社保繳納(雲繳費)”,依據頁面提示繳費。

9、微信生活繳費

微信“我-支付-生活繳費”模塊,“社保醫保”頁面根據提示繳費。

10、支付寶市民中心

支付寶“市民中心-地方在線服務-居民養老繳費、居民醫保繳費”模塊,根據提示繳費。

11、合作銀行端

已開通銀行包括:中國銀行、農業銀行、工商銀行、建設銀行、交通銀行、郵儲銀行、農村信用聯社、河北銀行、張家口銀行、承德銀行、保定銀行、滄州銀行、邯鄲銀行、光大銀行、招商銀行、民生銀行、北京銀行、中信銀行、興業銀行、浦發銀行、廊坊銀行、銀聯商務有限公司共計22家。

12、辦稅服務廳二維碼繳費

(責編:何雪薇、史建中)