步入倒計時 河北大學將迎來百年華誕

2020年10月18日13:25  來源:人民網-河北頻道
 

河北大學建校100周年倒計時一周年啟動儀式現場。付兆颯攝

河北大學建校100周年倒計時一周年啟動儀式現場。付兆颯攝

人民網保定10月18日電 (付兆颯)燕趙故地,巍巍學府﹔教育報國,初心彌固。10月18日,河北大學(以下簡稱“河大”)舉行倒計時一周年儀式,明年10月18日,該校將迎來百年華誕。

隨著河大校長、中國科學院院士康樂,河北省教育廳一級巡視員王廷山,保定市委副書記閆繼紅,河大杰出校友中國科學院院士韓佔文,教師代表、文學院博士生導師、省“教學名師”楊寶忠教授,學生代表、新聞傳播學院研究生、第十四屆研究生支教團成員孫楊共同啟動河北大學百年校慶倒計時一周年,河大黨委書記郭健朗聲發出號召:“讓我們匯聚起一流大學建設的強大力量,堅持‘質量立校、人才強校、特色辦校、服務興校’辦學理念,以百年校慶為契機,在‘部省合建’平台上接續奮斗、攻堅克難,推動學校在一流大學建設新征程上不斷邁上新台階。”

康樂在致辭中簡要敘述了河北大學的百年軌跡。他指出,建校100周年,正值河大以“部省合建”為契機,加快推進“雙一流”建設的關鍵時期,這既是學校百年發展的裡程碑,又是砥礪奮進、再創輝煌的新起點。學校將以“奮進新時代、再續新輝煌”為主題,全面開展校慶系列活動,將校慶打造成匯聚各方力量、共謀未來發展的重要平台,凝聚起擴大學校影響力、提升社會聲譽的強大力量,以一流大學建設的新成效,為學校的第二個百年開好局、起好步。

閆繼紅向河大即將到來的百年校慶表示衷心祝賀。她表示,保定市委、市政府將始終堅持把人才作為保定發展之基,加快推進大學與產業的深度融合﹔大力實施“大學生留保就業創業工程”,力爭讓更多優秀人才留在保定創事業、創生活、創未來。保定市委、市政府將一如既往地支持河大發展建設,雙方並肩攜手,為百年學府奮進新時代、再鑄新輝煌貢獻力量。

河大校友代表,物理科學與技術學院84屆校友、中國科學院院士、中國科學院雲南天文台大樣本恆星演化研究團組首席科學家韓佔文在致辭中表示,對母校的關注始終不會改變,對母校的感恩始終不會改變,對母校的情懷也始終不會改變。河大學子也將秉承“實事求是”校訓精神,在各自崗位上大展拳腳,建功立業。為國家富強、民族復興貢獻河大學子的一份力量。

啟動儀式上,來自全球的河大校友通過視頻方式為母校送上祝福,這也從側面展現了河大學子在各行各業所取得的豐碩成果,呈現出一幅桃李滿天下的美好畫卷。 

(責編:李哲、史建中)