“共享芬芳 同奔小康”河北省第三屆殘疾人文化節正式啟動

2020年10月12日15:00  來源:人民網-河北頻道
 

河北省第三屆殘疾人文化節啟動現場。 楊文娟攝

人民網石家庄10月12日電 (楊文娟)10月12日,以“共享芬芳 同奔小康”為主題,河北省第三屆殘疾人文化節在河北省群藝館正式啟動,活動將持續至10月25日。

本屆文化節由河北省殘聯等7部門聯合推出,旨在通過形式多樣、精彩紛呈的文化體育活動,全面展示新時代殘疾人的幸福生活。據介紹,文化節期間將推出八項活動,主要包括:河北省第九屆殘疾人藝術匯演,京津冀殘疾人書法、美術、攝影和手工藝品展覽展示,“我的幸福生活”征文,殘疾人脫貧攻堅故事短視頻展示,無障礙電影展映,殘疾人文化體育發展交流,網絡閱讀和知識競賽,省第四屆殘疾人群體運動會等。

啟動儀式在13位盲童演唱的《我和我的祖國》中拉開帷幕,由三位殘疾人真情講述的《我的幸福生活》,展現了他們各自不同的人生幸福,抒發了他們對現實生活滿滿的獲得感和幸福感﹔而殘健歌手共同演唱的歌曲《共享芬芳》則將啟動儀式推向了高潮。

隨后,河北省第九屆殘疾人藝術匯演舉行,涉及聲樂、器樂、舞蹈、戲劇小品等藝術類別的13個優秀節目進行了展演,充滿情感的表演贏得了現場觀眾的陣陣掌聲。

河北省第九屆殘疾人藝術匯演。 楊文娟攝

河北省第九屆殘疾人藝術匯演。 楊文娟攝

當天,還有近百幅來自京、津、冀殘疾人的書法、美術、攝影等作品在省群藝館展出。

京津冀殘疾人書法、美術、攝影和手工藝品展覽展示。 楊文娟攝

京津冀殘疾人書法、美術、攝影和手工藝品展覽展示。 楊文娟攝

據了解,在做好疫情防控的前提下,本屆文化節採取線上線下活動相結合的形式進行,多項活動立足河北,攜手京津,面向全國,該活動的舉辦將在展示河北省殘疾人事業發展成果,以及殘疾人特殊藝術魅力的同時,進一步動員全社會力量參與殘疾人事業,營造全社會理解、尊重、關心、幫助殘疾人的濃厚氛圍,倡導殘疾人積極參與文化體育活動,共享社會文明發展成果。

(責編:何雪薇、史建中)