語音+手勢

乘電梯 零接觸(新生活 新體驗)

本報記者 史自強

2020年07月10日10:20  來源:人民網-《人民日報》
 

  近日,在北京市海澱區北下關醫院、溫州市政府辦公樓等地,一款可使用“語音+手勢”操作的電梯亮相。這款電梯設備的研發企業位於河北石家庄市方億科技園。記者來到園區進行體驗。

  進入電梯前,記者發現,這款人工智能電梯在上下梯按鈕上方多了一個扑克牌大小的黑色感應器。“這是用來捕捉動作軌跡的裝置,乘客可以通過它對電梯發出指令。比如,想下樓時就用手從上而下劃過感應器,上樓則自下而上,然后就可以等待電梯來接你。”該企業技術總監崔士英說。

  進入電梯后,乘梯者可以與電梯進行簡單對話。乘梯者:“你好,電梯。”電梯:“我在,你說。”乘梯者:“去4樓。”電梯:“4樓。”語音識別后,電梯馬上啟動運行,並在相應樓層停靠。

  乘梯全過程中,乘梯者不需要用手接觸電梯。語音呼叫樓層的操作方式可有效解決因各類情況不方便按樓層按鈕的問題,且減少因接觸電梯而交叉感染的風險,維護公共安全和衛生。當然,智能電梯仍保留了傳統電梯的上下樓和樓層數字按鈕,使用者可根據需要進行選擇。

  “新冠肺炎疫情防控期間,為避免交叉感染,出現了不少乘梯法,比如用牙簽、圓珠筆、衛生紙去按上下樓按鈕。而處理不當的廢棄牙簽、衛生紙等,可能造成二次污染。”企業總經理焦建磊說,“這實際上對電梯設計提出了新需求,既要避免接觸感染,同時也應該讓乘梯者更方便。”

  智能電梯梯控技術近些年快速更新迭代。從使用IC卡、ID卡乘梯,到加入遠距離感應,即卡放在身上即可感應,不用接觸刷卡﹔再到不需要專門卡片,乘客使用手機掃碼乘梯﹔到現在,採用生物識別,乘梯者可利用人體本身完成所有指令,比如使用“語音+手勢”控制電梯。

  在新基建的背景下,人工智能將越來越多應用於生產生活,智能化乘電梯這樣日常的場景將會越來越多。


  《 人民日報 》( 2020年07月10日 15 版)
(責編:祝龍超、史建中)