王東峰主持召開河北省委全面深化改革委員會第十次會議

2020年07月07日08:30  來源:河北日報
 
原標題:充分發揮改革的突破和先導作用 為建設經濟強省美麗河北提供有力支撐

王東峰主持召開省委全面深化改革委員會第十次會議強調

充分發揮改革的突破和先導作用 為建設經濟強省美麗河北提供有力支撐

許勤趙一德出席會議 葉冬鬆列席會議

7月6日上午,省委書記、省人大常委會主任、省委全面深化改革委員會主任王東峰主持召開省委全面深化改革委員會第十次會議,認真傳達學習貫徹習近平總書記在中央全面深化改革委員會第十四次會議上的重要講話精神,研究部署我省重點改革任務。省委副書記、省長許勤,省委副書記趙一德出席會議,省政協主席葉冬鬆列席會議。

會議審議通過了《中央全面深化改革委員會第十四次會議精神貫徹落實意見》《中共河北省委貫徹落實黨的十九屆四中全會重要改革舉措實施規劃(2020—2021年)》《關於推動基礎設施高質量發展的若干措施》《關於深化要素市場化配置改革的實施意見》《河北省省級國有金融資本出資人職責暫行規定》《關於促進勞動力和人才社會性流動體制機制改革的實施意見》《關於全面加強新時代大中小學勞動教育的實施意見》《關於深化醫療保障制度改革的實施意見》,書面審議了《關於進一步加強塑料污染治理的實施方案》《關於開展全面深化改革落實情況“回頭看”的報告》。

會議指出,習近平總書記在中央全面深化改革委員會第十四次會議上發表的重要講話,高屋建瓴、總攬全局,根據當前國際國內形勢發生的新變化,對全面深化改革提出了新要求,具有重要的政治性、針對性、指導性,為我們做好工作指明了前進方向。全省各級各部門要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署,自覺增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,全面對標對表黨中央重大改革部署,緊密結合河北實際,堅決貫徹落實,確保取得實效。要堅持目標引領和問題導向,聚焦改革重點難點,把抓好黨的十八屆三中全會以來部署改革任務的落實同完成“十三五”規劃主要目標任務、決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會結合起來,把統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展工作貫通起來,有針對性地部署推進關鍵性改革,充分發揮好改革的突破和先導作用,依靠改革應對變局、開拓新局。要按照黨中央決策部署,提前謀劃“十四五”時期改革工作,更加注重制度和治理體系建設,更多解決深層次體制機制問題,通過改革攻堅克難、推動高質量發展,為建設經濟強省、美麗河北提供有力支撐。

會議強調,編制貫徹落實黨的十九屆四中全會重要改革舉措實施規劃(2020—2021年),是落實黨中央重大改革部署的重要舉措和具體行動。要全面對照黨的十九屆四中全會精神,加強系統設計,突出改革重點,精心組織實施,扎實推動各項改革任務落到實處、取得實效。要建立健全責任機制,堅持誰主管誰負責、誰牽頭誰協調,逐項明確分管領導、牽頭單位、責任部門,細化分解任務,層層抓好落實,確保各項改革有力有序有效推進。

會議指出,基礎設施是經濟社會發展的重要支撐,推動基礎設施高質量發展,對於穩投資、擴內需、拉動經濟增長和保障改善民生具有重要作用。要突出重點領域,圍繞推進京津冀協同發展、新型城鎮化建設、對內對外高水平開放等,著力加大水電氣路訊等基礎設施建設,積極構建立體交通路網,大力發展通用航空產業,健全交通物流基礎設施體系,提升能源基礎設施規劃建設水平,推進水利基礎設施高質量發展,補齊城鎮雨污分流、垃圾和污水處理等基礎設施短板。要堅持與時俱進,加快5G網絡建設步伐,超前部署智能基礎設施,推動傳統基礎設施數字化改造,為發展數字經濟創造良好環境。

會議強調,完善要素市場化配置,是建設統一開放、競爭有序市場體系的內在要求,是堅持和完善社會主義基本經濟制度、加快完善社會主義市場經濟體制的重要內容。要把思想和行動高度統一到黨中央、國務院決策部署上來,加快推進土地要素市場化配置改革、勞動力要素市場化配置改革、資本要素市場化配置改革、技術要素市場化配置改革、數據要素市場化配置改革,深化要素價格市場化改革,更好發揮政府對各類要素配置的調節作用,促進要素自主有序流動,全面提升要素配置效率。

會議指出,嚴格國有金融資本出資人和受托人職責,是貫徹落實黨中央決策部署的一項制度創新,也是新時代深化國有企業改革的一次有益探索。要認真貫徹落實黨中央規定要求,大力完善我省國有金融資本管理體制,著力加強國有金融資本集中統一管理,建立健全國有金融資本管理與監督機制,切實強化督查檢查和考核問責,確保國有資本保值增值、絕對安全。

會議強調,促進勞動力和人才有序流動,是落實“六穩”“六保”任務、推動創新發展綠色發展高質量發展的有力支撐,是實現人的全面發展的必然要求。要認真貫徹落實黨中央決策部署,突破制約勞動力和人才流動的體制機制障礙,大力創造流動機會,不斷暢通流動渠道,積極拓展流動空間,健全完善配套政策體系,構建合理、公正、暢通、有序的社會性流動格局,激發全社會創新創業創造活力。

會議指出,要著眼辦好人民滿意的教育、培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,全面加強新時代大中小學勞動教育。要堅持分類施策,科學設置勞動教育課程,探索建立適應大中小學學生特點的勞動教育基地。要弘揚勞動精神,教育引導學生熱愛勞動、尊重勞動者,樹立正確的勞動觀。要堅持理論和實踐相結合,精心編制勞動教育教材,加強課程考核評估和素質教育,提升勞動育人實效。

會議強調,要深入貫徹習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,堅持以人民健康為中心,不斷深化全省醫療保障制度改革。要緊緊抓住改革重點,健全完善覆蓋全民、依法參加的基本醫療保險制度和政策體系,逐步提高基層醫療機構報銷比例,切實加強醫保資金的監督管理。要大力推進醫聯體建設,不斷提升家庭醫生簽約覆蓋面,通過專家下基層、遠程會診等方式推進優質醫療資源均衡配置。要全面推進京津冀醫保定點互認、醫療費用異地報銷、檢查結果互認,著力深化公立醫院改革,為人民群眾提供更高水平的醫療衛生服務,使人民群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。

省領導梁田庚、袁桐利、冉萬祥、焦彥龍、高志立、范照兵、徐建培、夏延軍、時清霜、葛海蛟、沈小平參加會議。(記者四建磊)

(責編:陳思危、史建中)