截至2019年底,全省建設被動式超低能耗建筑316.6萬平方米

河北:居住建筑被動房節能率達89.1%

2020年07月02日09:56  來源:河北日報
 
原標題:居住建筑被動房節能率達89.1%

  “十三五”以來,河北省持續加大被動式超低能耗建筑推廣力度,節能減排取得顯著成效。截至2019年底,全省累計建設被動式超低能耗建筑316.6萬平方米,建筑面積全國領先。這是記者近日從省發改委獲悉的。

  根據測算,河北省公共建筑、居住建筑被動房節能率分別達到92.7%、89.1%,與現行建筑節能標准相比,每萬平方米年節能量分別為133噸、35噸標准煤。項目全部投運后,年可實現節能量約1.65萬噸標准煤,減少二氧化碳排放3.36萬噸。預計到2025年底,全省被動式超低能耗建筑建設項目面積達到900萬平方米以上,年可實現節能量近5萬噸標准煤,減少二氧化碳排放近10萬噸。

  省發改委相關負責人介紹,河北省是全國最早推廣被動式超低能耗建筑的省份。2013年,全國第一座被動式超低能耗建筑秦皇島“在水一方”C區住宅樓竣工。2015年,全國第一座被動式超低能耗公共建筑河北省建筑科技研發中心科研辦公樓竣工。這兩個項目為全國被動式超低能耗建筑發展樹立了實踐樣板。

  經過多年探索,全省被動式超低能耗建筑的示范規模逐步擴大,到2019年底累計建設項目67個。其中,高碑店列車新城項目規劃面積44.2萬平方米(已竣工26.8萬平方米),是全球最大的被動式超低能耗建筑群,為推動被動式超低能耗建筑集中連片發展提供了可復制的經驗。(記者潘文靜)

(責編:祝龍超、史建中)