河北曲周縣:“設計+”抬高童車“身價”

2020年04月16日09:55  來源:河北日報
 
原標題:“設計+”抬高童車“身價”

“設計+”抬高童車“身價”

——曲周縣工業設計創新中心助推童車產業升級

近日,在曲周縣億航童車有限公司生產車間內,工人在生產線上工作。新華社記者 王 曉攝

如何讓童車重量更輕,怎樣讓消費者不彎腰就能輕鬆折疊……喝著咖啡,聽著音樂,看似輕鬆悠閑的氛圍中,幾位設計師正圍繞一款高檔嬰兒手推車設計方案進行“頭腦風暴”。這是4月7日筆者在曲周縣工業設計創新中心看到的一幕。

作為全省首家縣級工業設計中心,自2018年底建成投用以來,這裡已入駐深圳坐標跨界、中國兵器工業集團北方工程設計研究院有限公司、北京鴻錦天誠工業設計等5家行業知名設計機構,累計為30余家企業提供工業設計、人才培訓等服務,其中為曲周本地企業提供設計服務16項,成果轉化產值近5億元。

“3月23日,與億航童車有限公司簽訂了36萬元的設計合同。一周之后,又與該公司簽訂了另一項15萬元的設計合同。”近段時間,曲周縣工業設計創新中心負責人謝秀立忙得腳不沾地,許多企業復工復產后紛紛登門,希望借助專業設計力量升級產品,把因疫情造成的損失搶回來。

“家門口有了工業設計機構,可以隨時溝通想法,設計成果轉化率更高。”億航公司已有10多年童車生產歷史,但長期以來產品單一、更新換代慢,銷售一直不溫不火。公司董事長石志輝說,之前與外省的工業設計企業雖有合作,效果卻不盡如人意。去年9月,依托縣工業設計創新中心設計的新產品下線后,雖然售價翻了兩倍,但很受市場青睞,短短幾個月,銷售收入近千萬元。之后,嘗到甜頭的億航公司成了縣工業設計創新中心的固定客戶。

同樣生產童車的綠源童車,復產后在提升傳統產品的同時,打算新上一條重量更輕、折疊更簡便的電動折疊車生產線,企業也把設計合作伙伴選定了縣工業設計創新中心。

“原來公司以中低端產品為主,去年合作的一款升級產品很快引爆高端市場,讓我們見識了工業設計的力量。”公司董事長李建新說,企業與縣工業設計中心簽訂了為期3年的戰略服務合同,由工業設計中心提供長期跟蹤服務。

自行車、童車是曲周的主導產業之一,全縣具備一定規模的生產及配套企業達110多家,年產值約40億元,但多年來一直存在產業層次偏低、產品附加值低、創新能力較弱等短板。

“中小企業研發能力相對不足,借助‘外腦’促進轉型升級是一條有效路徑。”曲周縣科技和信息化局局長陳金全說,有實力的設計公司遠在大城市,為中小企業服務時人員下不來,產品設計與市場需求不匹配導致企業感覺“不解渴”。縣工業設計創新中心吸納專業力量入駐,設計人員可以沉下來開展市場調研、改進設計方案,大大提升了設計成果與企業需求的匹配度。

“今年將實施工業設計中心二期建設,建成后辦公面積將由750平方米增至近2000平方米,同時再引進一批知名設計機構入駐,打造區域性工業設計機構,為曲周及周邊地區工業企業提供戰略咨詢、設計推廣等一站式服務。”陳金全說,縣工業設計創新中心堅持與本地童車、新材料等特色產業融合發展,在推動傳統產業提品質、創品牌的同時,也增強了自身“造血”功能,甚至還吸引了大城市設計人才回流。

“在家鄉同樣有用武之地,看著設計成果轉化為產品,特別有成就感。”畢業於燕山大學工業設計專業的袁帥,曾在北京一家設計公司工作,去年了解到縣工業設計創新中心的發展情況后,他選擇了返鄉就業,如今已是中心的設計總監。

把工業設計作為制造業轉型升級的主要抓手,曲周縣制定了促進工業設計發展的14條扶持政策,每年安排200多萬元專項資金,對企業購買工業設計服務進行補貼,支持工業設計創新成果轉化應用。對與工業設計機構建立3年以上穩定合作關系的,一次性獎補標准可提高到10萬元。

謝秀立介紹,隨著企業全面復工復產,短短一個多月已有十幾家企業前來洽談工業設計合作,目前已簽下5個訂單,總金額220多萬元。(記者劉劍英 通訊員王天舟、韓富強)

(責編:陳思危、史建中)