2020年度公路交通安全隱患排查整治專項行動啟動——

河北:年內公安管轄的道路交通安全隱患整治率要達到90%以上

2020年04月15日09:36  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄4月15日電 (楊文娟)為有效防范和預防道路交通事故,河北公安交管部門啟動2020年度公路交通安全隱患排查整治專項行動,消除一批道路交通安全隱患,實現排查治理工作信息化、智能化,治理效果評估可視化,推動道路交通安全隱患由事后排查到自動預警的轉變,年內公安管轄的道路交通安全隱患整治率達到90%以上。

唐山交警排查隱患路段。 河北省公安廳交通管理局供圖

據了解,此次開展的專項行動從三個方面22種類開展。排查公路交通事故多發點段。按照近三年內所發生交通事故的數量及后果(不含毒駕、酒駕等事故),重點排查一、二、三類公路交通事故多發點段,一類點段,即:發生1起及以上一次死亡5人(含)以上事故,且事故的發生與道路因素有關﹔發生2起及以上一次死亡3人(含)以上事故﹔發生6起以上死亡事故﹔公安交管部門認為存在特別嚴重安全隱患的其它事故多發點段等4類。二類點段,即:發生1起一次死亡3-4人事故,且事故的發生與道路因素有關﹔發生3-5起致人死亡事故等4類。三類點段,即:發生1-2起死亡事故,且事故的發生與道路因素有關的﹔發生3-5起致人傷亡事故等4類。

排查公路基礎設施不完善隱患點段,排查低於規定標准或符合規定標准但疊加、連續使用極限值設計的急彎、陡坡、連續下坡及交通信號、避險等缺失路段﹔高速公路、國省道、城市道路、農村公路交通標志標線、交通信號燈、安全防護設施缺失等平交路口﹔沿河、高路基、橋梁、臨水臨崖等路段﹔通過村庄及人口聚集區交通安全設施無效或不全﹔廢棄道路禁行等警示、提示標志缺失﹔影響道路交通安全的城市配套設施等6類。

排查自然環境、惡劣天氣交通安全隱患,排查團霧多發時間、路段﹔冰雪天氣積雪不易融化路段﹔雨雪天積水路段﹔易坍塌、滑坡的路段等4類。

邯鄲交警通過視頻系統加強對全市道路的管控。 河北省公安廳交通管理局供圖

據悉,排查整治中全省公安交管部門將充分利用大數據信息化技術,通過“道路交通事故態勢分析系統”排查公路交通事故多發點段,對排查出的點段逐一錄入,實現道路事故多發點段的信息化管理,分色預警,跟蹤整治效果。對通過事故深度調查新發現的事故多發點段及嚴重安全隱患,建檔立卡、增補完善信息,報告當地政府及函告相關責任單位推動整改。對排查出的隱患點段,將明確隱患具體分類、責任部門、責任人、整改時限、整改方案和報告函告情況,挂賬督辦、整改銷賬。特別是引入第三方專業機構、組織專家對公路安全嚴重隱患及整改情況開展風險評估,分析研究事故成因,制定科學的排查整改方案和措施,合理設置交通安全設施等。

(責編:陳思危、史建中)