河北援鄂醫療隊護士穆福春和女友——

一場跨越千裡的視頻告白(一線抗疫群英譜)

本報記者 張志鋒

2020年02月16日10:00  來源:人民網-《人民日報》
 

  2月13日,本來是河北秦皇島市第一醫院重症監護室護士穆福春與同在該醫院的女友、手術部護士李宛蓉約好領取結婚証的日子。然而此時此刻,准新郎正在1400公裡外的武漢支援抗擊疫情,李宛蓉也在單位堅守崗位。於是,同事們為這對相戀7年的知心愛人張羅了一場特別的視頻告白。

  1月26日是大年初二,河北支援湖北醫療隊組建,“90后”小伙穆福春主動請纓,作為第一批隊員連夜馳援武漢,進駐武漢市第七醫院。同事在他的防護服上寫下“河北春哥,加油!”他發揮自身特長,精心照料患者。讓他感動的是,“一些患重症的老人說話困難,他們就吃力地伸出大拇指,為我們加油!”

  在武漢的每一天都是忙碌的,穆福春經常工作到凌晨。他和女友原計劃2月13日領証,15日舉行婚禮。轉眼到了約定的好日子,為了給穆福春祝福加油,利用早上交班間隙,秦皇島市第一醫院為他們舉辦了一場簡朴的告白儀式。

  “在這青山綠水之間,我要牽著你的手,走過這座橋,橋上是綠葉紅花,橋下是流水人家,橋的這頭是青絲,橋的那頭是白發。”穆福春為心愛的姑娘唱起這首歌,李宛蓉穿著護士服,同事為她獻上鮮紅的玫瑰。一對年輕人伸出手臂,在視頻裡比“心”相依,互相鼓勁。

  李宛蓉感動得淚流滿面:“我們的婚期推遲不算什麼,今天白色的防護服就是最美的見証!”10分鐘后,兩人各自投入工作。“希望戰‘疫’早日勝利,你平安歸來!”李宛蓉說。

  李宛蓉已遞交支援武漢的請戰書,隨時准備奔赴武漢,與愛人並肩作戰。


  《 人民日報 》( 2020年02月16日 04 版)

(責編:祝龍超、史建中)