分類處置、台賬清單 河北加強疫情醫療廢物污水廢棄口罩管理

2020年02月18日15:27  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄2月18日電 (付兆颯)明確標注醫療廢物產生單位、產生部門、產生日期、類別等,建立台賬清單﹔發熱門診產生的廢棄口罩(包括防護服、隔離衣、手套),要嚴格按照技術規范分類、包裝,並由處置單位24小時內集中收集、轉運、處置……近日,河北省應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室下發緊急通知,要求各地黨委和政府、省直有關單位要安全、規范、有序、高效處置新冠肺炎疫情醫療廢物、污水、廢棄口罩,嚴防病毒擴散傳播和次生衍生環境污染事件,保障人民群眾身體健康和生態環境安全。

在嚴格醫療廢物管理方面,通知要求要規范分類收集,新冠肺炎收治定點醫院、發熱病人篩查定點醫院、集中隔離醫學觀察場所、發熱門診產生的廢棄物,包括醫療廢物和生活垃圾,均應按照醫療廢物進行分類收集。要明確標注醫療廢物產生單位、產生部門、產生日期、類別等,建立台賬清單。要嚴格執行醫療廢物交接轉運程序,醫療廢物處置單位要增加收集頻次,專車、專線運輸,明確專人負責,嚴格進行消毒清洗,完善運輸應急預案,確保新冠肺炎疫情醫療廢物24小時內得到及時、規范轉運。要落實人力、技術、運輸、物資以及人員衛生防護等保障措施,確保快速、高效、無害化處置醫療廢物。同時,醫療廢物備用處置企業要加快完善設施,確保符合處置要求。

在規范廢棄口罩分類處置方面,通知明確提出,新冠肺炎收治定點醫院、發熱病人篩查定點醫院、集中隔離醫學觀察場所、發熱門診產生的廢棄口罩(包括防護服、隔離衣、手套),納入新冠肺炎疫情醫療廢物管理,嚴格按照技術規范分類、包裝,並由處置單位24小時內集中收集、轉運、處置。發現確診或疑似新冠肺炎病例的居民小區(村庄)產生的廢棄口罩及其他生活垃圾,納入新冠肺炎疫情醫療廢物管理,所在街道辦事處(鄉鎮)組織設置專門收集設施,由縣(市、區)政府委托有資質單位每日收集、轉運、處置。其他城鎮居民小區、村庄、公共場所、機關企事業單位、商業集中區等人口密集區域要設置具有專門文字標識的垃圾桶,統一收集、消毒,密閉運輸,進行無害化焚燒處置。

在加強醫療和城鎮污水監管方面,通知要求,新冠肺炎疫情收治定點醫院、發熱病人篩查定點醫院、集中隔離醫學觀察場所、發熱門診應按要求對污水進行處理,沒有處置能力的,要建設臨時性污水處理罐(箱),進行消毒殺菌,嚴禁未經消毒處理或處理未達標的醫療污水排放。新冠肺炎患者產生的排泄物,應當嚴格消毒,方可排入污水處理系統。醫院污泥按危險廢物進行集中處置,基層醫療衛生機構要因地制宜採取消毒殺菌措施,禁止向農田灌溉渠道排放醫療污水。城鎮污水處理廠要採取消毒措施,確保出水余氯、糞大腸菌群數指標達標。

此外,為確保新冠肺炎疫情醫療廢物污水廢棄口罩安全、規范、有序、高效處置,河北將加大環境監督執法力度。加強重點醫療機構監管及周邊環境整治,嚴防醫療廢物流失、泄露、擴散。強化醫療廢物處置單位規范運行,確保當日收集、當日處置。突出污水治理設施運行監管,加大醫療機構排水管道排查力度,嚴禁偷排偷放。嚴格落實廢氣治理措施,確保達標排放。

同時,河北省將積極開展環境應急監測,對重點區域的醫療污水,定期開展余氯、糞大腸菌群因子監測,對醫療廢物處置單位焚燒爐廢氣排放實施在線監測和監督性監測,對有醫療機構污水匯入的城鎮污水處理廠開展糞大腸菌群因子監督性監測。在飲用水水源地監測中,增加余氯和生物毒性2項疫情防控特征指標監測,切實保障人民群眾飲水安全。

(責編:何雪薇、史建中)