音樂人創作“抗疫”歌曲傳遞溫暖和力量

2020年02月05日23:04  來源:信息時報
 
原標題:鄧紫棋李榮浩林俊杰孫燕姿接連創作

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發展至今,各行各業都為打贏這場“戰疫”群策群力,文藝界亦如此。除了捐款捐物,林俊杰、孫燕姿、鄧紫棋和李榮浩在內的音樂人第一時間發揮創作優勢,推出了鼓舞人心的“抗疫”歌曲,身為武漢人的朱一龍、李現等也紛紛開嗓參與演唱,希望能給“抗疫”一線人員和國人傳遞溫暖與力量。

  用創作支援“戰疫” 用歌詞記錄溫暖

  1月28日深夜,林俊杰與孫燕姿合力創作並演唱的歌曲《stay with you》一發布就登上熱搜,截至發稿,這首為支援武漢的歌曲播放次數達一千七百多萬,不少人都說聽哭了。

  孫燕姿在微博透露了創作緣起,稱疫情剛開始幾天,就收到了林俊杰邀約電話,“寫一首歌致敬前線所有人員。”盡管時間緊張,兩人還是快速分工,林俊杰作曲孫燕姿寫詞,很快就有了《stay with you》。“就算再艱難,愛不會離開”充滿希望的歌詞撫慰了慌亂的人們,也向一線醫務人員表達了致敬。

  雖然時間緊迫,整支MV剪輯處處顯示林俊杰的用心:MV中林俊杰的背影及舞蹈演員祈禱的場景,出自他2018年演唱會武漢場的后台﹔而天空的彩虹場景則是在去年他演唱會襄陽場,作為湖北地級市,襄陽此次疫情形勢也非常嚴峻。

  這不是林俊杰第一次用寫歌方式來支援大型社會事件,2008年汶川地震時他就創作了一首《愛與希望》為當時的人們打氣。

  昨天,李榮浩新歌《同根》一發布也上了熱搜,因為這也是為“戰疫”奮斗人們打氣的歌曲,為李榮浩善意點贊的人們也從歌聲中看到了自己,比如首段歌詞寫身為普通人的感受:想幫的更多又慚愧力量不夠大,但第二段心情更真實:“隻為同根,想做點什麼能力范圍內” 。

  談起這首歌的創作原委,歌手兼制作人的李榮浩坦言自己當前著急找物資捐款,沒有想過寫歌,后來覺得隻要能做的都要做,哪怕只是一句安慰也行,希望通過《同根》這首歌,送給同根的十幾億人。據悉,鑒於疫情防控壓力,李榮浩也正式宣布將吉隆坡、倫敦、巴黎、米蘭的個唱延期。

  在眾多為武漢和其他疫區打氣的歌曲裡,鄧紫棋親自創作的《平凡天使》角度著眼於普通人,MV第一個鏡頭就是促使鄧紫棋寫下這首歌的人:到派出所放下500個口罩就走的普通男青年,配上“你是最平凡卻最溫暖的天使,此刻風雨裡可幸有你的堅持”的歌詞,大批網友又淪陷在淚海裡。就像鄧紫棋在微博上說的“你並不知道你眼中的微不足道,其實為這世界帶來多少溫暖”。

  文藝界娛樂圈總動員 錄制MV致敬英雄

  事實上,從疫情發生至今,文藝界、娛樂圈始終發揮著微薄力量,尤其是湖北籍藝人更是義不容辭。在常石磊創作的歌曲《武漢,你好嗎》,身為湖北人的李現與朱一龍紛紛獻聲,“你成了我的牽挂,回來的路很遠。你好嗎?你在哪?看不見聽不見你的我,忐忑牽挂……”唱出了在外湖北人牽挂家鄉的深情。據悉,這首歌還成為CCTV-6電影頻道和武漢廣播電視台聯合出品的特別節目《兩地書》主題曲,2月3日首期節目中,朱一龍還用武漢話朗讀了歌詞,向做出巨大奉獻的武漢人致以問候。

  此外,1月20日有武漢醫生粉絲向朱一龍“求鼓勵”,稱沖在一線自己也害怕,但必須給患者活下去的願望。當時還在央視春晚彩排的朱一龍第二天就回復粉絲,叮囑她“一定要保護好自己。”隨后,牽挂家鄉的他先以個人名義捐款100萬元,又以公司名義捐款25萬余元支援武漢。

  可以說,這段時間不論是演員還是明星,都積極響應了公益歌曲錄制的號召,在愛奇藝發起的“愛心守望眾志成城”MV活動中,陳坤、楊冪、吳亦凡、王源、陳偉霆、蔡徐坤等過兩百位藝人,前后三批共同唱響了《讓世界充滿愛》這首歌,向疫區人們表達祝福和向守護生命的英雄致敬。由中國文聯、中國視協、中國影協、中國音協和中共湖北省委宣傳部、湖北省文聯共同組織創作和制作了《堅信愛會贏》主題MV,則由成龍、王力宏、吳京、沈騰、黃曉明、沈騰、佟麗婭、肖戰等18位演藝界人士共同演唱,體現了文藝界與疫情第一線心連心。(記者陳慧)

(責編:陳思危、史建中)