“紅紅火火中國年”第三屆張家口年俗國際旅游季主題推廣活動在石家庄舉行——

八大系列、48項活動 張家口:讓冷資源成為熱旅游

2019年12月27日17:49  來源:人民網-河北頻道
 

圖為“紅紅火火中國年”第三屆張家口年俗國際旅游季主題推廣活動現場。

人民網石家庄12月27日電 (楊文娟)來尚義縣體驗冰雪運動帶來的激情,到蔚縣看古堡民俗廟會,去崇禮品嘗360道超級美味的大餐……12月27日,“紅紅火火中國年”第三屆張家口年俗國際旅游季主題推廣活動在石家庄舉行。此次活動主要推出八大系列、48項活動,活動時間從2019年12月26日起至2020年的2月23日,覆蓋全市全部縣區,將全力打造中國北方地區春節期間最具年味兒最受歡迎的休閑旅游目的地。

據介紹,本次活動推出的八個系列、48項活動,主要包括:冰雪運動狂歡系列,以冰雪旅游活動為主,舉辦尚義縣鴛鴦湖冰雪娛樂季、崇禮冰雪夜經濟特色季、宣化區假日綠島冰雪嘉年華、懷來縣“冰雪迎奧運”主題活動、塞北管理區冰雪嘉年華等數十項冰雪娛樂活動,邀請游客感受冬奧之城“冰嬉雪趣”的極致體驗。

古堡民俗廟會系列,在新年期間,將在蔚縣、宣化、涿鹿縣等縣區的假日綠島、右衛城、黃帝城等景區,舉辦打樹花、拜登山、民俗秧歌、蔚州大戲、威風鑼鼓大賽等一系列民俗社火競演、新春廟會、民俗展演等文化展示活動,讓游客體驗張家口最豐富、最濃厚、最獨特的傳統民俗文化。

精彩文藝展演系列,在市區展覽館舉辦全市年貨及旅游扶貧農副產品展、30場德藝雙馨舞台惠民演出,展示原汁原味的張家口文藝,讓群眾購買到正宗農副產品和新年年貨。

激情體育賽事系列,從2019年12月底開始,承辦國際雪聯和國內的一系列滑雪賽事,舉辦第十九屆中國崇禮國際滑雪節、雪季開板節、滑雪研學冬令營、冰雪夜經濟等百余項活動,讓廣大游客既可欣賞精彩賽事,又能踏板馳騁雪道,滑天然雪、過激情年。

新春特色燈展系列,將舉辦元宵節燈展、橋東工業文化主題公園時尚燈光秀,在全市各社區搞小型特色燈展。冬游草原天路系列,是張家口重點打造的冬季旅游品牌,將在草原天路沿線縣區打造一批民俗村,游客可以賞冰挂雪挂、觀天路美景,品民俗、坐冰車、吃農家飯、過中國年,領略冬季草原天路別樣風情。

在冬捕漁獵體驗系列中,沽源縣天鵝湖景區將舉辦第二屆冰雪漁獵文化節,游客可以現場捕活魚,品嘗雪窩棚頭魚宴,並體驗雪地摩托、冰上娛樂、冰上火鍋、雪地篝火等一系列冰雪娛樂活動。同時,在崇禮菜單品鑒系列中,評選收錄了一批冀字號菜品研發大師和頂級烹飪大師研發的360道精美菜品,讓大家盡情體驗舌尖上的美味。

另外,為了讓各地游客更好體驗“大好河山”張家口最具年味兒的年節旅游盛宴,張家口還精心推出激情滑雪游、冰雪冬捕游、冰雪運動游、年俗體驗游、休閑康養游、紅色研學游六條冬季精品旅游線路。

據了解,張家口交通環境優越,東與北京接壤,主城區距北京市180公裡,京張高鐵將於今年底通車運營,屆時北京到張家口僅需50分鐘,是名副其實的北京“后花園”。近年來,張家口市委、市政府把文化旅游作為全市七大主導產業之一,把發展全域旅游作為統籌推進冬奧籌辦、脫貧攻堅和“首都兩區”建設重要抓手,以打造京張體育文化旅游產業帶為引領,構建起了“一帶兩路三區”的全域旅游發展新格局。 

(責編:祝龍超、史建中)