【河北實踐】

張家口:綜治中心"開門辦公" 矛盾糾紛"一站化解"

2019年12月26日08:57  來源:河北新聞網
 
原標題:【河北實踐】張家口:綜治中心“開門辦公” 矛盾糾紛“一站化解”

  張家口在全省率先構建起“一核心兩支撐六聯治”基層治理體系

  綜治中心“開門辦公” 矛盾糾紛“一站化解”

  “沒得啥子感謝大家,給你們鞠個躬吧!”日前,在調解協議上簽下名字后,幾位四川籍農民工對懷來縣東花園鎮綜治中心工作人員連連道謝。

  今年8月,這幾位農民工經人介紹從四川來到東花園鎮承攬了一個項目。“施工結束后甲方以種種理由不給工程款,好話歹話說盡也無濟於事。沒辦法,我們找到了綜治中心。”一位農民工說,本以為要打“持久戰”,沒想到當天就解決了。

  勞資糾紛涉及的原因一般比較復雜,這起糾紛為何能迅速化解?

  “這主要得益於綜治中心‘開門辦公’,並且利用網格化和信息化模式,多部門聯合化解。”東花園鎮綜治中心政法委員劉昕月介紹,以前,公檢法等部門分頭辦公,群眾辦事要多頭跑。今年,派出所、司法所、鄉鎮法庭等部門入駐了綜治中心,實現了矛盾糾紛“一站化解”。

  據介紹,當天,劉昕月聽了幾位農民工的講述,第一時間向鎮黨委、政府匯報情況,並立即召集在綜治中心值班的相關部門工作人員一起商討。

  隨后,劉昕月通過遍布全鎮的綜治網格定位到該事件發生的地點和網格負責人,再利用綜治信息平台將情況上報,請求上級部門支持。

  在綜治中心調度下,事發地的網格長趕到施工現場,通過移動終端現場直播的形式向綜治中心實時匯報。原來並非是甲方惡意欠薪,而是由於工程質量存在問題雙方協商不成,導致最后一筆工程款無法發放。

  這邊網格長摸清情況,那邊綜治信息平台傳來消息,縣委政法委以清單形式向勞動、住建等責任部門交辦了此事。當天下午,由縣鄉村三級工作人員組成的聯合調解組來到事發地,召集雙方坐在一起,經過協商最終達成解決方案:農民工對出現問題的地方進行返工,甲方驗收合格后迅速發放最后一筆工程款。

  “這起糾紛的解決,也說明了推行‘六聯治’的可行性和必要性。”張家口市委政法委副書記孫強介紹,今年初,他們以部分鄉鎮綜治中心為試點,在全省率先構建起“一核心兩支撐六聯治”基層治理體系,即突出基層綜治中心這一核心平台,強化網格化、信息化支撐,實行“政治安全聯動、矛盾糾紛聯調、社會治安聯控、穩定風險聯防、特殊人群聯管、基層平安聯創”的“六聯治”。

  “11月初,這一治理體系正式在全市推行,各部門聯動共治的風險防范控制新格局基本形成。”孫強表示,開展試點以來,他們依托綜治中心共化解矛盾糾紛3290起,一般矛盾隱患日化解率達96%。同時,整治治安隱患260余處,治安發案率明顯下降。(記者尹翠莉)

(責編:陳思危、史建中)