安新縣楊庄子村:黨員聯系牌連民心解民憂

2019年12月21日09:47  來源:河北新聞網
 
原標題:【為民服務解難題】安新縣楊庄子村:黨員聯系牌連民心解民憂

  安新縣楊庄子村:

  黨員聯系牌連民心解民憂

  一塊書本大小的不鏽鋼牌上,一面鮮紅的黨旗將其鋪滿,中間位置寫著黨員的名字和電話……在雄安新區安新縣趙北口鎮楊庄子村,每戶群眾門口都有一塊這樣的牌子,牌子的最上端鐫刻著八個字:不忘初心,牢記使命。

  主題教育開展以來,趙北口鎮聯系實際,創新載體,廣泛開展“我為群眾辦一件事”活動。在楊庄子村,為了將“我為群眾辦一件事”活動做實做好,村內全面推行黨員“1+10”包聯制,即1名黨員包聯10戶左右的群眾,並統一設計制作了黨員聯系牌,牌上寫明了黨員姓名、聯系電話等。全村83名黨員,除幾名身體不太好的黨員外,70多名黨員包聯760戶群眾。老百姓有什麼實際困難,隻要撥打牌子上的電話,包聯黨員就會全力以赴地去幫助解決。

  前不久,楊庄子村的楊小增看著自家院裡僅有的幾袋煤犯了愁:自家還沒買上潔淨煤,這個冬天可怎麼過?他突然想到了門口的黨員聯系牌,當他撥通聯系黨員楊愛英的電話時,楊愛英當即表示要幫他購買潔淨煤。次日,楊愛英就幫他購買了一噸清潔煤,並親自送了來。同樣受益黨員聯系牌的還有該村五保戶何金子。當老人為沒人接他出院發愁時,包聯他的黨員王戰學二話沒說,立即放下手中的活計,和同村黨員楊光輝一起,開車將他從縣醫院接回了家,並安頓好。

  “通過設立黨員聯系牌,可以零距離和群眾對話,群眾有什麼困難隨喊隨到,我們‘兩委’也可以及時了解群眾所思、所想、所盼。”楊庄子村黨支部書記楊金昌說。

  在楊庄子村,百姓們還形成了一種習慣:遇到急事難事,先聯系包聯黨員,黨員能解決的盡力解決,解決不了的會聯系村干部共同解決,全村形成了“小事找黨員,大事找支部”的良好風氣。

  前段時間,50多歲的村民楊某家裡水管爆裂,由於家裡隻有愛人和小孫子,家人一時束手無策。包聯黨員很快將情況報告給了村黨支部,村黨支部馬上安排幾名黨員進行搶修:挖坑、排水、換管子,忙碌了十幾個小時終於修好。

  主題教育開展以來,包聯黨員每月至少到所包戶中走訪1次,了解聯系戶生產、生活情況和訴求,如今已入戶走訪4次。全村黨員掀起積極為群眾辦好事實事的熱潮。

  “在主題教育中,我們把為民服務解難題做到實處,全鎮借助黨員‘1+10’包聯制度,加強了黨員和群眾之間的聯系,增強了黨員為民服務的意識,在全鎮形成了黨員主動擔當作為的濃厚氛圍。”趙北口鎮黨委書記張健表示。(記者張偉亞 通訊員趙會英)

(責編:陳思危、史建中)