《大明風華》開播 演繹“明朝那些事”

2019年12月20日15:27  來源:新快報
 
原標題:《大明風華》開播 朱亞文王學圻湯唯張藝興演繹“明朝那些事”

  由張挺執導,湯唯、朱亞文、鄧家佳、喬振宇領銜主演,集結了吳越、梁冠華、張藝興、俞灝明以及王學圻等一眾知名演員的歷史電視劇《大明風華》,於17日晚登陸湖南衛視金鷹獨播劇場。一場意料之外的風波,讓湯唯飾演的孫若微與朱亞文飾演的朱瞻基相識相遇,並共同經歷風雨。

  《大明風華》講述了明朝初年,國家開創盛世,揚威海外的歷史故事,描繪了大明王朝從永樂朝至天順朝間波瀾壯闊的歷史風雨,以及可歌可泣的英雄故事,展現了中華民族生生不息的文化傳承與民族精神。

  在首播的劇情中,一場抓捕靖難遺孤的行動,令孫若微與朱瞻基陰差陽錯相遇相識。本為女兒身的孫若微一身男裝亮相,舉手投足之間難掩英姿颯爽之氣;而朱瞻基則一身飛魚服登場,陽剛俊朗之余更被孫若微夸贊為“馬蜂腰、螳螂腿”。命運將讓他們相遇,二人接下來的故事注定驚心動魄。

  此外,面對靖難之役中負隅頑抗的舊臣,太子(梁冠華飾)主張救人,而漢王(俞灝明飾)主張永絕后患,大家庭中的兄弟二人,在朝堂之上紛紛化身辯手,帶來精彩的“辯論日常”;而與姐姐孫若微被迫走散又被朱瞻基救下交由女官撫養的胡善祥(鄧家佳飾),與朱瞻基之間也會有一系列的愛恨糾葛。

  不同於以往的歷史劇,《大明風華》避免了沉重與悲切視角,而聚焦朱氏家族,借由朱家幾代人之間有趣的日常互動與相處、復雜的情感糾葛與救贖,展現中國傳統家庭文化,關照現實生活。

  除了幾位主演,劇中也將呈現立體、真實、細膩的人物群像,比如驕橫的漢王也有可愛的一面、強大如太子也會脆弱、最受寵的皇太孫卻極其缺乏安全感等,在宏大的歷史背景中,“明朝一家人”朝堂上的共商國是、生活中的打鬧嬉笑被逐一還原,朱氏一家既是中國傳統家族的濃縮,更關照了當下現實生活,以輕鬆的氛圍引發觀眾對家庭最柔軟的向往。(記者徐紹娜)

(責編:陳思危、史建中)