生態建設產業化 產業發展生態化

懷來做好“濕地公園+全域旅游”文章

2019年12月17日10:07  來源:河北日報
 
原標題:懷來做好“濕地公園+全域旅游”文章

  蘆葦搖曳、荷葉連天,成群的水鳥在遼闊的水面上自由嬉戲……如果您在夏日來懷來縣官廳水庫國家濕地公園,沿著蜿蜒的親水棧道一路走去,眼前是一幅迷人的畫卷。

  官廳水庫是洋河、桑干河、媯水河、永定河四大河流的重要調節樞紐。為治理和保護好官廳水庫,加快建設首都水源涵養功能區和生態環境支撐區,2017年以來,懷來縣全力推動官廳水庫國家濕地公園建設。

  “濕地公園建設之初,水庫兩邊荒灘上種滿了玉米等農作物,周邊還有畜禽養殖、建筑垃圾、違章建筑等,造成了水體污染。”懷來官廳水庫國家濕地公園管理處工作人員周彬介紹,在濕地公園建設中,懷來縣流轉土地3.2萬畝,全部退耕還濕。同時,清理垃圾近20萬噸,清退違章魚塘30余戶,栽植各類植物3.3萬畝。經過不懈努力,官廳水庫水質整體上由四類、五類提升至三類,紅嘴鷗、灰鶴、赤麻鴨、天鵝等野生鳥類的種群數量不斷增加。

  目前,濕地公園一期建設項目已完成90%,二期工程建設也在有序推進。預計2020年全部建成后,濕地公園總面積將達到20萬畝,成為京津冀區域乃至華北地區最大的濕地公園。

  生態環境的好轉,帶來了顯著的社會效益和經濟效益。濕地公園一期工程涉及7個村、8000多人,通過流轉土地掙租金,每人年均增收1000多元﹔全部建成運營后,還可提供導游、保安、養護、保潔等5000多個就業崗位。

  按照“生態建設產業化,產業發展生態化”理念,懷來縣做好“濕地公園+全域旅游”文章,在保護濕地生態環境前提下,充分挖掘自然資源、人文歷史、特色產業等要素,以濕地公園為中心向外輻射,將葡萄文化、郵驛文化、長城文化、溫泉文化等眾多旅游資源串點成線、連線成面,構建起一條旅游資源豐富、文化氣息濃厚的京西北生態旅游帶,全面推動生態觀光、現代農業、運動休閑、康體養生等綠色產業發展。

  2018年,懷來縣接待游客500萬人次,實現旅游收入22.5億元。今年,懷來縣加快推進全域旅游,提升旅游信息化和景區接待能力,力爭全年實現接待游客550萬人次、旅游收入27.5億元。

(責編:陳思危、史建中)