《慶余年》被平台“火上澆油” VIP之外又設置VVIP

超前點播惹眾怒 視頻網站為何“吃相”難看

2019年12月16日11:24  來源:北京青年報
 
原標題:超前點播惹眾怒 視頻網站為何“吃相”難看

熱播劇《慶余年》被播出平台“火上澆油”——本月12日騰訊和愛奇藝推出超前點播政策,即原本已付費的VIP會員再交50元可以在每周更新日領先非會員6集基礎上再多看6集。

此舉一出惹眾怒,當日即被正在追劇的網友“懟”上了熱搜,“交了會員費既要看‘專屬廣告’,還要高價點播,我們VIP的錢是大風刮來的嗎?!”

14日,《人民日報》官微也發表“人民銳評”,批評視頻網站此舉“吃相難看”,“VIP之外設置VVIP,額外掏錢才能享受超前點播,視頻網站是在制造焦慮誘發用戶消費”,呼吁有關部門對侵犯消費者權益的行為進行監管,同時直言視頻平台這種運作“套路”實際上是“涸澤而漁、焚林而獵”。

截至記者發稿時,騰訊和愛奇藝兩家《慶余年》播出平台均未對此事作出回應。

始作俑者

花30元超前看大結局

《陳情令》粉絲經濟變現

今年暑期,騰訊視頻獨播的大熱劇《陳情令》在播出臨近尾聲時,主演肖戰和王一博的粉絲幾何式增長,追劇熱情已近沸點,騰訊視頻“順勢”推出一集6元、總共30元超前點播大結局的全新銷售政策。這是國內視頻網站在VIP基礎上再度對劇集觀眾超前收費的始作俑者,相當於電影頻道的單片點播。

由於該劇走紅方式的特殊性,這一新模式實際上是一種“粉絲經濟”的變現。據媒體公開的數字,此次“試水”令騰訊視頻獲得7000萬的新增營收。嘗到甜頭的視頻網站此后紛紛效仿,《沒有秘密的你》《從前有座靈劍山》等幾部在平台上播出效果不錯的劇集,在大結局時都推出了“超前點播”。

引發眾怒

《慶余年》如法炮制

被罵上熱搜引來批評

既然超前點播不是第一次,《慶余年》僅僅如法炮制為何被罵上熱搜還招致《人民日報》官微點名批評?原因有二。

其一是收費高。《慶余年》第一季一共46集,視頻網站推出的超前點播收費標准是每集3元,“單價”看似比《陳情令》低,但是《陳情令》是在臨近大結局時開始實行,總共隻需多花30元。而《慶余年》從22集就開始額外收費,超前點播全劇需一次性付費50元——實際上每周僅比VIP領先6集,並非一次性解鎖全劇。即12日開放超前點播后,VIP會員額外付費50元后僅多看了6集,花了高價,“超前”的期待並沒有得到滿足,消費體驗差。再加上視頻網站過去一直頻頻試探VIP會員的底線:一開始交會費是為了免廣告騷擾,如今會員專屬廣告、中插小劇場、小窗廣告花樣百出,供會員“享用”,忍無可忍,隻能一觸而發。

其二,《陳情令》是暑期“爆款”,但它的題材特殊性在於,粉絲多為原著粉、顏粉、CP粉,跟普通觀眾之間有一定“壁壘”——即愛看《陳情令》的會喜歡到瘋狂,而對該劇流行元素“不感冒”的觀眾群體會看不下去。因此,這部劇超前點播,是試水也是一個願打一個願挨。而《慶余年》是一部更接近大眾傳播的劇集,同為IP小說,無論是熱血少年成長打怪的故事內核,江湖朝堂風雲際會,乃至陳道明、吳剛、辛芷蕾、田雨這樣渾身是戲的配角配置,都使這個亦正亦邪的故事從一開播就露出令人驚艷的野心,在零宣發的情況下靠口口相傳火了起來。它目前覆蓋的觀眾階層和群體類型顯然比《陳情令》要豐富許多。總之《慶余年》的觀眾中很多是理性追劇,對超前點播這種商家生硬激發的消費模式,第一反應是反感、質疑。

生存困難

視頻網站多背負巨虧

靠會員拉動入瓶頸期

視頻網站付費模式,經過多年的市場培養,事實上已經達到了很高的接受度。遇到好劇、好資源,視頻網站為何不想著回饋付費的VIP,卻老變著法子的“涸澤而漁、焚林而獵”?答案就是巨大的生存壓力。

視頻網站用天價版權費連年攻城略地搶佔市場資源,至今優愛騰三巨頭依舊沒有一家實現盈利,常年背負著巨額虧損。與此同時,會員市場飽和,靠會員費拉動營收進入瓶頸期。另外,