京津冀開展旅游市場聯合執法檢查

2019年12月16日09:27  來源:河北日報
 
原標題:京津冀開展旅游市場聯合執法檢查

  近日,2019年京津冀旅游市場一體化綜合監管工作座談會在北京市文化和旅游局召開。與會者共同研討了文旅融合后旅游市場監管面臨的新形勢和新問題,破解制約旅游市場監管協同發展的深層次矛盾和問題,為京津冀旅游市場發展提供新思路。

  會后,三地聯合執法檢查人員對北京市部分旅行社,天津市部分景區和我省廊坊市部分星級酒店、景區開展了聯合執法檢查行動。檢查組對各旅行社的旅游合同規范、簽訂與履約問題,對景區配套設施是否完整、安全標識是否齊全、景區最大承載量公示落實情況,對星級飯店是否存在客服、餐飲衛生質量等問題進行了重點檢查。

  檢查組要求不合格的涉旅經營企業嚴格按照合同約定的內容和標准為游客提供服務,不得隨意變更服務內容、降低或變相降低服務標准,同時注重提升服務質量,確保游客旅游的安全、秩序和質量。

  此次檢查行動結束后,三地人員還在廊坊市組織召開了京津冀聯合執法檢查工作總結會議。會議明確,三地繼續聚焦文化和旅游市場監管的重點、難點問題,選擇重要時點和節點,進行跨區域聯合執法檢查。進一步完善京津冀文化和旅游行業一體化的信用監管聯動機制,實現信用信息互聯互通,使“信用”成為京津冀相關部門對文旅企業管理的重要參考依據,提升文化和旅游行業標准化水平,推動文化和旅游市場監管執法的規范化和科學化。(記者賈楠)

(責編:陳思危、史建中)