引入龍頭企業 發掘鄉愁元素

平山打造鄉村旅游精品村

2019年12月16日09:23  來源:河北日報
 
原標題:平山打造鄉村旅游精品村

平山縣崗南鎮李家庄村處於“西柏坡紅色生態旅游片區”的中心軸,村內擁有中央統戰部舊址、崗南水庫等旅游資源。

2017年,該村村民谷永設把自家的5間平房改造成了標間客房,小院的石榴樹下擺上了石桌石凳,雞舍也拾掇得干干淨淨,又把前院改造成了餐廳,一家朴素的農家樂便開了起來。“比起從前種地,現在搞鄉村旅游,一年能多掙五六萬塊錢。”說起農家樂帶來的變化,谷永設很開心。

谷永設經營農家樂,得益於榮盛房地產發展股份有限公司在當地發展旅游業的引導。

2016年,榮盛集團採用租賃制將李家庄10戶農宅改造為農家樂。在這10家農家樂的帶動下,37戶村民也建起了農家樂。農家樂通過農戶自營和委托榮盛集團運營兩種方式,提升了李家庄旅游業管理水平。此外,榮盛集團還自建特色酒店和客棧,進一步吸引了游客。今年,李家庄游客接待中心將配套民宿管理系統,借力榮盛平台進行推介、預訂和點評,將李家庄民宿產業做大做強。

“和榮盛集團的‘農宅股份合作’,是李家庄探索出的四個股份合作模式之一。”平山縣崗南鎮副鎮長梁偉杰說。

圍繞盤活全村責任田、宅基地和空閑地、山場資源,李家庄通過發展土地股份合作模式,將土地統一流轉給企業進行整體開發﹔發展集體資產股份合作模式,把屬於集體的舊窯洞、小塘壩、山場進行招商開發,村集體與商戶按股分成﹔發展旅游產品股份合作模式,創立“李家庄”品牌,扶持農戶發展特色手工作坊,開發旅游紀念品。

李家庄的美麗風景、熱情淳朴的民俗風情,引來了八方游客,帶動村民收入大幅增加。梁偉杰介紹,2015年,李家庄人均純收入5255元,2018年則達到2萬元。

努力發掘鄉愁元素,李家庄打造出了一座具有太行風情的鄉村旅游精品村。此外,平山縣合河口鄉前大地村、西柏坡鎮梁家溝村等多個村也在變身成為旅游精品村。這也是平山縣依托紅色旅游資源和綠色生態環境,發展旅游業的生動寫照。

“八山一水一分田”的平山縣,旅游業逐漸成為推動全縣經濟發展的一個支柱產業,紅色旅游、生態旅游、休閑農業與鄉村旅游、文化旅游等業態不斷豐富,旅游產業、交通路網、配套設施、公共服務等全面提升。2018年,平山縣接待游客1710萬人次,同比增長30%,旅游收入129億元,同比增長35%。今年6月,平山縣獲評中國縣域旅游競爭力百強縣。(記者馮陽)

採訪手記

好風景帶來“好錢景”

馮 陽

伴隨城鎮化的快速發展,人們愈發懷念鄉村田園生活,鄉村旅游、農家生活體驗日益受到追捧。平山縣依托紅色文化和自然稟賦優勢,吸引龍頭企業因地制宜搞開發,發掘鄉愁元素,助力當地群眾奔小康,成為富民興縣的新引擎。

我省地貌類型復雜多樣,古村古鎮歷史悠久,鄉村民俗豐富多彩,發展鄉村旅游得天獨厚。通過充分挖掘農業功能和鄉村價值,推動鄉村旅游從“賣產品”向“賣生態、賣風景、賣體驗”轉變,我省將打造出更多既有鄉土味,又有文化味、休閑味的鄉村文化旅游精品,讓越來越多的好風景帶來“好錢景”。

(責編:陳思危、史建中)