【圖片直擊】河北井陘:非遺技藝撐起村民致富路

【查看原圖】
割髭嶺粉條好吃不好做,人工漏粉兒是重體力活兒。圖為石家庄市井陘縣南王庄鄉割髭嶺村村民在通過傳統制作技藝制作粉條。王保龍 攝
割髭嶺粉條好吃不好做,人工漏粉兒是重體力活兒。圖為石家庄市井陘縣南王庄鄉割髭嶺村村民在通過傳統制作技藝制作粉條。王保龍 攝
來源:人民網-河北頻道  2019年12月15日21:56

人民網石家庄12月15日電 河北省石家庄市井陘縣南王庄鄉割髭嶺村,紅薯種植面積有1700畝,超過全村耕地的60%。全村610戶,一多半農戶種紅薯、做粉條,年產粉條50多萬斤,產值高達600多萬元。

近年來,井陘縣重點圍繞紅薯粉精加工、深加工做文章,開發相關產品,延長產業鏈條,實現農、文、旅有機融合,通過品牌戰略引導村民增收致富,助力鄉村振興。據介紹,割髭嶺粉條運用傳統工藝純手工制作而成,不放任何添加劑,口感好、筋道、耐煮,號稱“煮不爛”粉條,2011年被評為市級非物質文化遺產,農戶不出村就有人上門來找,不僅不愁賣,而且還能賣出好價錢。(付兆颯 王保龍)

分享到:
(責編:陳思危、史建中)