遷安推行農村“小微權力清單”制度

“村裡的事兒讓村民明明白白”

2019年12月15日08:54  來源:河北日報
 
原標題:“村裡的事兒讓村民明明白白”

  “看到村干部嚴格按照招投標流程進行公開發包,招投標公開透明,我服了。”日前,遷安市五重安鄉招投標辦公室公布了賀庄村村南河溝兩側砌毛石牆對外承包招標結果,最終競標人賀斌中標,另一名競標人賀長佰雖然“敗下陣來”,卻表示很服氣。

  村干部的權力看似“小”“微”,實則一頭連著政策,一頭連著群眾,直接關系村民的切身利益。遷安市堅持以制度創新促進村級干部隊伍作風建設,在全市農村推行“小微權力清單”制度。針對村民關注的工程招投標、“三資”管理、低保審批、危房改造等問題,遷安市逐條細化,研究制定了《村級事務“小微權力清單”及運行流程》,各種事務有章可循、有據可查,讓“良心賬”變成“明白紙”,提升村干部的公信力。

  河流口村是建昌營鎮美麗鄉村建設核心村,最近得到一筆上級撥付資金,用於壯大集體經濟。消息傳出,無論是本村有想法的村民,還是外地有資質的公司,紛紛找到村黨支部書記、村委會主任沈軍,表示對項目感興趣,甚至有的直接開價,許諾村干部入股或者分紅。面對誘惑,村“兩委”干部並沒有動心。翻開“小微權力清單”,村干部找到“大型工程”一欄,一步一步按照流程走——黨組織提議、“兩委”會議商議、鄉鎮政府審議、村民代表決議,公開招投標貨比三家,村監會、鎮黨委和政府全程監督……事兒辦得有理有據,老百姓心服口服。

  “以前甭說是村民,就連個別村干部都不明白自己能做什麼事,怕費力不討好,就相互推諉。”村黨支部委員湯銀歌說,現在通過加強干部隊伍作風建設,明確了有哪些權力、怎麼用權,干部干事多了“底氣”,百姓心中少了“怨氣”。

  為確保干部隊伍建設相關制度執行到位,遷安市構建了全方位的監督機制。在萬寶溝村,村民蘇銀坐在炕頭打開電視機,關注的不是五花八門的節目,而是村級黨務村務財務監督平台,“每月5日隻要信息一更新,我就會打開電視。你瞧,大到幾萬元的修路工程款,小到20多塊的辦公用紙錢,都列在了開支原始憑証清單上。”

  起初,遷安市打算把村級黨務村務財務信息通過網絡發布。但考慮到一些上年紀的村民不用電腦也玩不好手機,難以達到最大化公開效果,最終選擇了以家家都有的電視作為公開平台。萬寶溝村黨支部書記蘇權說:“讓村民心裡明明白白,知道事兒是咋辦的,我們的工作就好做多了。”

  據統計,今年以來,遷安市農村新發生信訪量同比減少63.5%,涉及農村干部信訪量下降75.9%。(通訊員張曉悅 記者王育民)

(責編:陳思危、史建中)