“無証明城市”創建再進一步 石家庄再取消45項証明材料

2019年12月14日08:59  來源:河北新聞網
 
原標題:“無証明城市”創建再進一步 石家庄再取消45項証明材料

  繼今年7月首批取消63項証明材料后,12月5日,石家庄市政府辦公室對外公布了市直單位第二批証明材料取消清單,“直系親屬關系証明”“診斷証明”“房產查詢証明”等45項証明材料被“一鍵刪除”。至此,石家庄市直單位分兩批已取消108項証明材料,“無証明城市”創建再進一步。

  以問題為導向,石家庄市今年啟動“無証明城市”創建工作,持續推動減証便民,提高政務服務效率。石家庄市機關“效能革命”領導小組辦公室負責人介紹,“無証明城市”並非不需要証明,而是不需要辦事群眾去開証明。具體講就是在石家庄范圍內,群眾或市場主體到政府機關、公用事業單位和服務機構辦事,無需提交需要自己跑腿去開具証明材料。被取消的“証明材料”是指群眾(或市場主體)未持有、由市內權威部門開具、針對特定事項的具有舉証意義的蓋章類材料,不包括群眾和法人自己持有的各類証照、審核材料以及公証書、判決書、裁定書和訴訟証據,如身份証、學生証、營業執照等。

  取消証明材料時,該市堅持“六個一律”原則:凡是沒有法律法規明確規定的,一律取消﹔凡是能夠通過申請人現有証照証明的,一律取消﹔凡是申請人能夠採取書面承諾解決的,一律取消﹔凡是能被其他材料涵蓋或者替代的,一律取消﹔凡是能夠通過網絡核驗的,一律取消﹔凡是開具單位無法調查核實的,一律取消。石家庄市直單位分兩批已取消的証明材料,取消方式為直接取消或改為部門核查、網絡核驗、告知承諾、証件替代、實地核查等。其中,第二批取消的45項証明材料,涉及13個部門和單位,近一年辦件量約68.1萬件。

  這些証明材料的取消,為群眾辦事提供了方便。以前辦理“戶口登記”,公安部門會索要由村委會或居委會開具的“直系親屬關系証明”,今后辦理此事項不再要求提供此証明,取而代之的是網絡核查+實地核查﹔辦理“認定病種和報銷醫療費”,之前醫保中心會索要由醫療機構開具的“診斷証明”,今后辦理此事項隻要提供病歷和出院小結即可,不再需要“診斷証明”。

  石家庄市機關“效能革命”領導小組辦公室負責人說,對於取消的証明材料,一律不得再要求申請人提供。市政府相關部門將簡化事項和辦理流程,完善信息共享機制,落實管理措施,並結合國家部委証明事項取消情況,切實做好取消証明材料的后續對接工作。(記者吳培源)

(責編:陳思危、史建中)