清河“秒辦”中心服務企業隨叫隨到

=

2019年12月12日08:58  來源:河北日報
 
原標題:清河“秒辦”中心服務企業隨叫隨到

  “叮鈴鈴……”10月25日深夜,一陣急促的電話鈴聲驟然響起,清河縣經濟開發區服務企業“秒辦”中心值班員迅速抄起電話,聽到河北南冠科技有限公司一名員工的緊急求援,“生產車間水管突然爆裂,無法正常生產,且貨物和原料已有部分浸泡,情況十分危急。”10分鐘后,應急服務隊幾名隊員趕到現場,迅速將貨物和原料轉移,並協助供水公司工作人員維修更換了受損管道,不到半小時,供水恢復正常,把公司損失降到了最低。

  “多虧‘秒辦’中心解了我們的燃眉之急!”公司有關負責人郭子忠感慨地說。

  據了解,清河經濟開發區在開通“服務企業110”基礎上,近日,升級打造服務企業“秒辦”中心,為195家企業安裝了一鍵報警系統,創新“一鍵啟動、有我來辦”的服務模式。這支24小時“隨叫隨到”的應急服務隊由14名退役軍人組成,專門幫助企業快速處置遇到的各種棘手事、急難事等,通過“部門協作、集中行動”,做到有需必應、立馬行動。應急服務隊配備可視電話、消防設備、防爆器材、勤務車輛及視頻監控等設備,在安全生產、消防安全、生態環保、治安維穩以及水、電、氣、通訊等方面的“急難險重”任務上發揮“急先鋒”作用,為打造綠色園區、平安園區保駕護航。

  “‘秒辦’中心著眼於把服務做到企業和群眾心坎上,打造營商環境‘升級版’。”清河經濟開發區管委會副主任郭志強說,“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,開發區把主題教育與服務企業、服務群眾緊密結合,聚焦問題、主動作為,充分發揮黨員干部的先鋒引領作用和退役軍人“退伍不褪色”的優良作風,真正做到急難險重時挺身而出、沖在一線。

  在服務企業“秒辦”中心,筆者看到,一位值班員正在一邊接聽電話,一邊飛速記錄,隨即向隊員下達指令奔赴現場。翻開記錄本,上面記錄著各種求助信息和處置結果,有公司門前井蓋受損的,有排水管道堵塞影響企業正常生產的,有線路老化導致企業臨時停電的,還有凌晨4點生產車間供熱管網漏氣的,均在短時間內得到獨立或配合處置解決。截至目前,“秒辦”中心已提供應急服務150余次。(記者王永晨 通訊員王軍)

(責編:陳思危、史建中)