雄安新區首次實施退耕還澱

2019年12月05日08:51  來源:河北日報
 
原標題:雄安新區首次實施退耕還澱

  近日,安新縣東馬村村民葛戰國把自家的8畝地退了。“地不再種了,還原成濕地,澱面就擴大啦!”他期盼著回到小時候“抓魚撈蝦”的光景。

  葛戰國所說的“退耕還澱”,正是火熱建設中的雄安新區退耕還澱還濕先行示范項目——府河、孝義河河口濕地水質淨化工程。

  退耕還澱示范項目今年7月啟動,分別位於府河入藻苲澱、孝義河入馬棚澱、唐河入羊角澱的河口區域,總佔地約16500畝。目前該項目已進入主體工程施工階段,將於明年主汛期前完工。

  “府河、孝義河河口區的退耕還澱示范項目,將建成兩個功能性生態濕地,為擴大澱泊水面、恢復濕地生態系統、修復白洋澱生態探路。”雄安集團生態公司退耕還澱示范項目負責人彭戰旗說,退耕還澱是實施白洋澱生態環境治理和保護的關鍵措施之一。

  白洋澱生態環境治理與保護是踐行習近平生態文明思想的具體行動,是雄安新區規劃建設的重點工程。雄安新區生態環境局副局長程鋼表示,由於歷史變遷,9條入澱河流大都斷水多年,加之經濟社會發展和人類活動的影響,澱區水面不斷減少,不少澱區成了耕地或魚塘,以至於現有澱區水面不足200平方公裡。隻有將澱區水面逐步恢復至360平方公裡左右,白洋澱正常水位保持在6.5至7.0米,才能全面恢復“華北之腎”功能。

  到明年底,府河、孝義河河口區的退耕還澱還濕先行示范項目將成為華北地區規模和處理能力最大的功能性生態濕地,每天能淨化入澱水45萬立方米,相當於一個中等城市一天的污水排放量。

  明年起,雄安新區將在主要子澱區進一步實施9萬畝的大規模退耕還澱。結合生態補水,恢復生態水位,擴增澱泊水面,逐步恢復澱區濕地生態系統完整性,營造澱城和諧共融的特色景觀。(記者原付川)

(責編:陳思危、史建中)