邯鄲“惠民幫幫團”宣講人氣旺

2019年12月03日08:51  來源:河北日報
 
原標題:邯鄲“惠民幫幫團”宣講人氣旺

  “鄉親們,黨的十九屆四中全會提出,加強和創新社會治理,構建基層社會治理新格局,要解決的就是基層治理中遇到的問題,這和咱今后的好日子關系大著呢。”12月1日,邯鄲市復興區西行台村村民活動室內座無虛席,邯鄲市理論宣講員薛麗萍一席大白話很快拉近了與聽眾的距離。

  “宣講緊貼老百姓的生活,接地氣、通俗易懂,當然願意聽。”61歲的村民王素芳說,這些年村容村貌大變樣,村民生活是芝麻開花節節高,再結合老師的宣講,讓她對中國特色社會主義制度優越性有了更深的理解和體會。

  除了黨的十九屆四中全會精神,此次“惠民幫幫團”還組織醫療小分隊入戶為孤寡老人、低保戶等群體免費體檢,組織消防救援人員開展冬季防火知識宣傳,為群眾提供精准幫扶。

  “基層理論宣講不能搞說教,必須在貼近群眾、發動群眾、引導群眾、服務群眾上下功夫,這樣的宣講才有說服力和生命力。”邯鄲市委宣傳部相關負責人介紹,黨的十九大以來,該市組建了“新時代新思想惠民幫幫團”,把理論政策宣講與為群眾辦實事相結合,運用“群眾點單,我來幫幫”的方式,走進廣場學校、田間地頭、扶貧工廠等一線宣講黨的理論,同時按照“群眾缺什麼就送什麼”的原則,精准開展送技術、送健康等幫扶活動。日前,邯鄲“惠民幫幫團”榮獲中宣部“2019全國基層理論宣講先進集體”稱號,全省唯一。

  在宣講方式上,“惠民幫幫團”通過“集中+分散”宣講方式,結合“鄉村大舞台”文化下鄉、“學習講堂”等活動,運用戲劇、快板、歌曲等群眾喜聞樂見的方式面對面宣講,現場解疑釋惑、互動交流,讓群眾聽得懂、能領會、可落實。同步錄制“惠民幫幫團”特色宣講微視頻,依托邯鄲發布、邯鄲理論戰線等網絡傳播平台及全市1.2萬余個微信群,擴大傳播范圍,讓更多群眾受益。

  目前,邯鄲市“惠民幫幫團”宣講小分隊已發展到22個,宣講團成員包括黨員干部、理論骨干及各領域專業技術人員,成立以來共開展基層宣講3100多場,受益群眾30多萬人。(記者劉劍英)

(責編:陳思危、史建中)