雄安新區首個院士工作站揭牌成立

2019年11月29日10:13  來源:河北日報
 
原標題:雄安新區首個院士工作站揭牌成立

  11月28日,中國雄安集團有限公司院士工作站在雄安新區舉行揭牌儀式。這是在雄安新區建立的第一個院士工作站,將為新區的長遠發展提供科學指導,為高質量推進雄安新區生態環境建設提供智力支持。

  9月3日,省委組織部、省科技廳、省科協聯合批准成立中國雄安集團有限公司院士工作站。院士工作站建設是深入實施強冀戰略、鼓勵和吸引國內外高端智力參與雄安新區建設的重要舉措,也是鼓勵和吸引中國科學院、中國工程院、外籍院士在我省開展科技合作及搭建創新和服務保障平台的重要載體。

  中國雄安集團有限公司院士工作站以瑞典皇家工程科學院外籍院士吳季鬆團隊為依托,將通過理論與技術創新等手段,加強白洋澱生態治理的科學性和系統性,培養一支國際水平的濕地生態修復科技隊伍,著力提升雄安新區生態環境保護和治理的持續創新能力。

  雄安新區管委會相關負責人表示,設立院士工作站,對於推動雄安新區高標准建設、高質量發展具有重大意義,是認真踐行習近平生態文明思想具體體現。將會為把白洋澱生態濕地治理好修復好,把新區建設成水城共融的未來生態之城,從技術、人才、方案、路徑等各個方面給予強大支撐。

  “規劃建設雄安新區是千年大計、國家大事,能助力雄安新區發展是人生幸事。”吳季鬆表示,接下來,將積極投入工作站運行中,制訂研究課題,指導新區重大項目的招標工作﹔整合社會智力資源,開展技術合作與人才培訓,保証以高質量投入雄安新區建設﹔在雄安新區組織國際論壇,審查並引進國際智力資源,為高標准高質量建設雄安新區提供智力支持。(記者張偉亞)

(責編:陳思危、史建中)