奮斗中國人葉金保:敢於變革 產業轉型中闖出新天地

2019年11月19日15:51  來源:人民網-河北頻道
 

相關視頻

發布時間:2019年11月19日15:51
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-河北頻道      0條新聞

“奮斗中國人”河北篇系列報道之八——葉金保:敢於變革 產業轉型中闖出新天地

他曾是赫赫有名的鋼老板,靠著鋼鐵賺得盆滿缽溢。

他在醫藥行業轉型升級的進程中再續新篇,在鋼鐵效益節節攀升的時候,他率先轉型,主動退出了鋼鐵行業,投身完全陌生的生物制藥產業。

他用10年時間,打造了河北省唯一一家集研發、生產、銷售於一體的三類體外診斷試劑企業。

他敢於創新、敢於堅持、敢於變革,在傳統產業轉型中闖出一片新天地。

他就是英諾特唐山生物技術有限公司董事長葉金保。

訪談實錄:

葉金保:我叫葉金保,是英諾特唐山生物技術有限公司董事長。原先我是從事鋼鐵行業的,現在轉入了生物技術診斷試劑這個行業。

人民網:當時您在鋼鐵行業干得風生水起,為什麼要轉型呢?

葉金保:因為我是遷安第一個建鋼鐵廠的人。當時我們建的高爐都比較小,只是128(立方米)的高爐,到了2006年的時候,我們把它轉變成了450(立方米)的高爐。那時候產品出來,大家都是排隊等著預交款,我們都能收上幾個億的預付款,可以說真的很紅紅火火,而且每天的收入(都)應該在100萬以上。2006年的時候,全國各地都興起了大上鋼鐵之風,當時鋼材需求很旺盛,據統計,有40%的鋼鐵的產量用於鋼鐵廠的興建。所以說在這種情況下,雖然是鋼鐵紅紅火火,但是我們也看到了危機。當時我在想全國鋼鐵企業一哄而上,將來銷售肯定供大於需這是不爭的事實,另外環保設施不健全,另一方面將來原料的供應都會吃緊,所以說我們也看到了在發展過程中我們看到了危機。

人民網:您在轉型的時候是什麼樣的心情?為什麼會選擇生物技術診斷試劑這個行業?

葉金保:當時的心情是千頭萬緒,是真的舍不得,下定了退出鋼鐵企業的這個決心,我想就一步走下來,但是我總認為早轉型肯定比晚轉型要好。如果真到企業無力支撐的情況下,可能就是孤注一擲了,想退都沒法退了。用以前賺的錢投身到一個全新行業,我覺得更合適一些,當時我們選擇了生物技術領域的診斷試劑行業。因為這個行業相對來說在我們國家還是比較落后的,還有巨大的發展空間。當時我們看診斷試劑行業在歐美發達國家佔整個藥品消耗量的30%到40%,在國內可能有3%到4%,差距還是很大,我們認為這肯定是一個發展前景比較好的行業。當時做這個決定,很多人包括孩子、朋友、親戚都不理解,甚至在一起工作中的工友,他們說我瞎折騰,有錢燒的。我是想當時40多歲,還不大,應該還有奮斗的精力,另外轉型到一個國家全新支持的新型的戰略性新興產業,我覺得這也是一件好事。

人民網:您在轉型的過程中都遇到了哪些困難和挫折?

葉金保:因為我們也參觀了一些其他企業,甚至到國外也看了看同行業,看了看他們的廠房應該比較小、產值比較高。但是實際做起來就不是了,我們可以說連續十年是虧損的,始終是投入沒有產出。因為它是投入大風險高周期長的一個行業,我們每年投入的研發經費應該都在8000萬以上,再加上一些固定資產的投資,當時鋼鐵企業賺的錢已經基本上全部投進去了。2013年這是我最難受的時候,人家說原先讓你不要轉你偏要轉,現在你看快支撐不下去了,所以說在這種情況下,我也下定決心一定要成功。后來我又恢復一些原先自己的貿易,還有包括一些房地產這些行業賺的錢,投入到研發生產中去。

人民網:困難中,是什麼給了您堅持下去的力量?

葉金保:我們這些儀器和試劑來說吧,我覺得可以改變人的觀念,原先咱們始終是有病看病治病,現在我可以預防疾病。我覺得使人更健康,這才是這個行業本身意義所在,並且我覺得隻要投入這個行業也得到了社會各界的關注和支持,一定會成功的。2015年我們跟達安基因聯合,我們真正走上了發展的快車道。我們生產的呼吸道九聯卡、五聯卡、三聯卡、 在流感到來的時候得到了檢驗,我們的產品走進了五百多家三甲醫院,真正體驗到了我們國產的東西更好更全。我們遷安打造全國資源型城市轉型的全國范例,原先大伙不敢轉,談轉變色,現在看見我轉型基本成功了,人們的想法也是越來越多。

人民網:您認為您轉型成功的原因是什麼?

葉金保:企業就是要創新,如果不創新可能就被別人給追趕上了,另外不創新也沒有出路,我們既然走這個行業,真的想把這個行業做好。從鋼鐵企業轉型到生物技術,離不開黨和政府的關心和支持,這是我們前進的動力,我們每遇到的困難,政府都伸出援助之手,我們才能真正地走到今天。

人民網:您是如何理解奮斗的?

葉金保:我理解的奮斗就是不斷的創新,不斷的進取,不斷的發展。 

(責編:周立軍、史建中)