奮斗中國人劉佔川:恪守環保信仰 做綠色水漆代言人

2019年11月15日14:41  來源:人民網-河北頻道
 

相關視頻

發布時間:2019年11月15日14:41
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-河北頻道      0條新聞

“奮斗中國人”河北篇系列報道之七——劉佔川:恪守環保信仰 做綠色水漆代言人

在涂料界,有這麼一家企業,21年不生產一滴油漆。它,深耕環保產品,是全球最大的全水漆智能制造基地、國內第一家全水漆制造企業﹔它,以民族大愛捍衛藍天白雲、守護綠水青山,生產的產品被廣泛應用於天安門、人民大會堂、故宮、鳥巢等國家重點標志性建筑……它,就是河北晨陽工貿集團有限公司,從1998年自主研發出第一桶水漆開始,依靠創新力量,在國內環保涂料轉型升級的道路上留下了濃墨重彩的一筆。

晨陽集團黨委書記、執行總裁劉佔川,自2005年進入集團后,對於集團自始至終信奉的“環保信仰”有著高度的認同。在他的帶領下,集團緊緊抓住每一個重大發展機遇期,勇攀高峰,銳意進取,一系列輝煌而蓬勃的夢想正在逐步實現。

訪談實錄:

劉佔川:我是晨陽水漆黨委書記、執行總裁劉佔川。自從2005年加入這個團隊,到現在2019年已經整整14個年頭了。

本網:您是在什麼情況下進入晨陽水漆的?

劉佔川:剛剛大學畢業,就考慮說先找一個企業先適應,但是就是懵懂的感覺到,這個企業是一個有發展潛力的一個企業。我來的時候晨陽水漆是剛剛起步的一個企業,沒有品牌,市場也比較弱,技術相對來說也比較薄弱。我當時就是從簡單的打印、復印、傳真,那是在2005年,從基礎做起。另外就是寫一些基本的稿件、通知、文稿、文件。

本網:您在工作中印象最為深刻的事情是什麼?

劉佔川:當然印象比較深的就是我們參與了2008奧運工程指定供應商,那個標書主要是由我編制、匯總的材料。當時我們懷著忐忑的心情,因為上千家企業去參與投標,我們很榮幸中標了。

涂料外裝就相當於是一個形象工程,然后我們不僅僅是做生產涂料,我們還要幫助我們的客戶做整個的顏色搭配,我們要給它出一個效果圖。當時我們公司沒有這樣的人才,我就是趕鴨子上架。然后白天,我就跟著廣告公司的設計操作人員去學習,晚上我是自己加班,就是看那些個書,用短短的五天的時間,就基本上能夠熟練的操作Photoshop這個工具了。

本網:從辦公室文員到現在的黨委書記、執行總裁,是什麼支持您一直走到現在?

劉佔川:個人的努力離不開團隊的共同發展,所以說我想我們公司的定位,我們叫“引領中國涂裝行業 優化地球生態環境 保護人民身心健康”我們做的是一份利國利民利子孫的一個環保水漆的事業。水漆這個事業本身就激發了每一個人干事業的斗志和激情。那麼我們在這個平台下,我們不斷的去攻堅克難,由最初水漆的單一產品、缺乏資金、缺乏人才、缺乏技術,甚至有國外技術的壁壘。當時我們遇到了很多的,確實遇到了很多的瓶頸。我們怎麼去破除這些東西呢?就是靠團隊!不斷地晝夜付出努力,從領導到技術研發人才,一心扑在這個事業上,就想將來我們敢於嘗試第一個做水漆,應該說晨陽水漆是中國水漆的開創者。

本網:在20多年的發展過程中,晨陽遇到了哪些發展轉機?

劉佔川:當然我們還有一個就是得到了國家的認可。國家這一塊我們遇到了一個好的機遇,國家從2013年開始首次倡導使用水性涂料。國家在發聲,而且在2013年新聞聯播報道了晨陽水漆是一個綠色環保的企業,所以說對水漆的支持又有了一個背書,應該說是從綠色制造這一塊給了我們一個背書。

在2015年能夠中標天安門城樓的粉刷,當時也非常的激動,也非常興奮。當我們刷完天安門城樓之后,后來我們趕上了九三大閱兵。九三大閱兵的時候,我們集團公司從上到下全體組織在一起,共同去觀看九三大閱兵。看到了自己裝扮過的天安門城樓,全員上下也感到非常的自豪。

那麼現在2019年又出台了一系列政策,比方說揮發性有機物排放的管控標准。應該說對油漆是一個嚴格的控制,間接著就是對水漆一個利好的支持。這是國家層面在助推轉型,所以說將來晨陽水漆的發展,應該說是迎來了一個水漆的新時代,可以這麼說。

本網:晨陽水漆今后發展方向是什麼?如何向世界証明中國制造的實力?

劉佔川:到2019年是晨陽水漆成立21周年,現在咱們可以說是中國水器的開創者、引領者。

現在國家標准是咱們聯合國家標准委員會共同參與制定的。那麼我們現在擁有專利是一千多項,另外我們擁有自己在國內唯一的一家水性涂料演示工作站,我們還有和中科院,各大院校去強強聯合。同時我們和國外的發達國家水漆機構、研發機構,我們共建聯合實驗室。所以說在下一步的方向,我們現在做到了這些,現在我們是引領者。當然下一步我們也希望在全國不僅僅是我們一家在做水漆,我們希望大家都要做水漆,因為一家做永遠是做不起來的。這個行業、產業是做不起來的。我們希望大家都要轉型,都要轉型到這種環保的、利國利民的,甚至是利我們子孫的這一個產業當中來,大家都要做。隻有競爭才有發展,我們希望越來越多的人去做水漆,我們希望在未來我們要從技術上,要向著高質量去發展,向著更高端的、更環保的、更加有功能性的產品去做,來引領水性涂裝的發展。

本網:您是如何理解奮斗的?

劉佔川:我理解的奮斗是無奮斗不青春,成功沒有捷徑,隻有奮斗才能創造美好未來!

(責編:周立軍、史建中)