“一人一帶” 河北高速交警將嚴查不系安全帶違法行為

2019年11月14日18:46  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄11月14日電 (楊文娟)11月14日,從河北高速交警總隊獲悉,為了減輕交通事故的人身傷害,增強交通參與者“安全帶 生命帶 前排后排都要帶”的安全意識,把使用安全帶落實到“全車型、全乘員”,從2020年1月1日起,河北高速交警將從嚴查處不系安全帶違法行為,全面打響“一人一帶”攻堅戰。

據介紹,2020年1月1日前,河北高速交警將採取教育與處罰相結合、以宣傳教育為主的原則,對駕駛員不系安全帶的違法行為一律進行處罰,對乘客不系安全帶的違法行為以教育糾正為主。2020年1月1日起,河北高速交警將對乘客不系安全帶的違法行為依法依規進行處罰。

依據《中華人民共和國道路交通安全法》和《河北省實施〈中華人民共和國道路交通安全法〉辦法》等相關規定,對於駕駛人未系安全帶的,對駕駛人按照“在高速公路上行駛時,駕駛人未按規定使用安全帶”處以罰50元,記2分的處罰﹔對於乘客未系安全帶的,對乘客按照“機動車行駛時,乘坐人員未按規定使用安全帶的”處以罰款50元的處罰﹔對於安全帶殘缺不全等無法使用的,對駕駛人按照“駕駛安全設施不全或機件不符合技術標准的機動車”處以罰款200元的處罰。

新聞多一點:如何正確使用安全帶?

隨著交通參與者安全意識的不斷提升,駕駛員和副駕駛乘車時使用安全帶已經逐漸成為大家的共識和習慣,但是后排乘客使用安全帶的意識和佔比卻低很多。河北高速交警在日常勤務中調查發現,許多后排乘客認為沒有必要使用安全帶,其實不然,車輛在遇到事故后翻滾中,后排的離心力更大,乘員更容易被甩出車外,被撞擊碾壓致死。

1、普通成年人

調整安全帶位置高低,使安全帶跨過肩部中央,防止過高割傷頸部或過低導致其滑落。正確佩戴安全帶時肩帶應該跨過胸腔,腰帶緊貼胯骨,這樣沖擊力就不會作用在柔軟的內臟,而是在堅固的骨骼上。

2、孕婦

對於孕婦來說,保護好孕婦就是對胎兒的最大保護,所以駕乘車輛必須系好安全帶。但一定要特別注意腰帶的位置,不要在肚子上,否則會對胎兒造成壓迫。

3、兒童

有孩子的車主,一定要配上兒童安全座椅,如果孩子已經不適用兒童安全座椅,可以選用兒童增高墊再系安全帶。對於兒童乘車來說,如果直接使用安全帶固定,不但不夠安全還會起到負面影響,因為他們的身高比成年人要矮很多,所以安全帶會從他們的脖子經過,緊急情況下他們會受到致命傷害。

(責編:陳思危、史建中)