四提升、一降低!河北深化醫藥衛生體制改革 切實提升群眾獲得感

2019年11月14日16:47  來源:人民網-河北頻道
 

圖為河北省人民政府辦公廳《關於進一步深化醫藥衛生體制改革的意見》新聞發布會現場。付兆颯 攝

人民網石家庄11月14日電 (付兆颯)14日,從河北省政府新聞辦召開的《關於進一步深化醫藥衛生體制改革的意見》(以下簡稱“《意見》”)新聞發布會上了解到,《意見》提出一系列改革舉措,力爭實現“四提升、一降低”,切實讓群眾受益,確保人人都享有基本的醫療衛生服務。據介紹,四提升即“提升基層醫療衛生服務能力”“提升群眾醫保待遇保障水平”“提升群眾就醫感受”“提升醫療資源供給”﹔一降低即“降低群眾就醫負擔”。

在提升基層醫療衛生服務能力方面,《意見》指出要全面推開醫聯體建設和鄉村一體化管理,做實城鄉對口支援,下沉優質醫療資源,大力發展遠程醫療服務,滿足群眾在家門口常見病、多發病的診治需要。

在提升群眾醫保待遇保障水平方面,《意見》提出要降低城鄉居民大病保險起付線,並將城鄉居民大病保險報銷比例由50%提高到60%,按規定將抗腫瘤等談判藥品納入醫保報銷等措施,減輕群眾大病負擔。

在提升群眾就醫感受方面,《意見》強調要通過優化服務流程,減少患者排隊次數和等候時間,推行醫療機構檢驗結果互認和影像檢查資料共享,持續改善群眾就醫體驗﹔同時,統一醫聯體內用藥目錄,及時動態調整基層醫療機構藥品採購目錄,增加基層用藥種類,方便群眾就近就診。

在提升醫療資源供給方面,《意見》明確指出要加強兒科、全科醫學等緊缺專業人才的培養,盡快解決農村醫療衛生后備力量不足和兒科、全科醫生嚴重短缺問題﹔積極發展社會辦醫,為社會辦醫留足發展空間,方便醫師多機構執業,以滿足群眾多樣化、多層次的醫療服務需求。

在降低群眾就醫負擔方面,《意見》提出可通過藥品帶量採購、量價挂鉤、以量換價,推進京津冀高值醫用耗材聯合採購,全面取消公立醫療機構醫用耗材加成,降低藥品和醫用耗材價格﹔嚴禁將醫務人員個人收入同檢查收入挂鉤,嚴查不合理診療行為等綜合措施,嚴控醫療費用不合理增長,進一步減輕群眾就醫負擔。

此外,據河北省衛生健康委員會黨組成員、副主任江建明介紹說,該《意見》是在總結河北省十年醫改成效的基礎上,聚焦破除最突出、最需要解決的體制機制障礙,從8個方面入手提出了33項政策舉措,這是對河北省醫改工作的再部署、再深化、再發力,必將推動河北省醫藥衛生體制改革向縱深發展。

(責編:何雪薇、史建中)