奮斗中國人陳玉信:我把村民變股東

2019年11月10日16:36  來源:人民網-河北頻道
 

相關視頻

發布時間:2019年11月10日16:36
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-河北頻道      0條新聞

“奮斗中國人”河北篇系列報道之六——陳玉信:我把村民變股東

位於石家庄市東南部的槐底村,多年以來,始終堅持“依托城市、自力更生、滾動發展”的思路,以集體經濟發展促村民共富為目標,走出了一條資源變資產,村民變市民,村民變股東的新農村發展之路。

河北懷特集團股份有限公司董事長陳玉信是槐底村人。他當過木匠,20出頭當生產隊長,在計劃經濟時代帶著村民搞副業,改善生活﹔改革開放初,創辦集體木器加工廠,試水市場經濟﹔1994年走馬上任槐底村黨總支書記,大力發展現代服務業,壯大集體經濟,創建河北懷特集團股份有限公司,把城中村農民變成了集體經濟企業股東。

訪談實錄:

主持人:時間的年輪,刻印下奮斗者的足跡,見証了奮斗的中國,各位網友大家好,這裡是人民網推出的大型系列訪談奮斗中國人,我是主持人立軍,今天做客人民網的嘉賓是河北懷特集團股份有限公司董事長陳玉信,董事長,您好。

陳玉信:主持人好,各位網友好。

主持人:董事長給我們來描述一下,過去的槐底村是什麼樣的一個村?

陳玉信:過去你看槐底也是咱們全國農業學大寨的一面旗幟。

主持人:后來的懷特的發展,你比方說您說的是農業學大寨,再后來呢?

陳玉信:后來改革開放,1978年以后,隨著城市的發展,基本上是到1990年,基本上那段就是說佔地多.隨著城市發展,把槐底村的地裡佔了有大幾百畝吧。(村裡也發展小企業),你老百姓上企業。第一沒有文化,你文化偏低。第二沒有技術,你不懂技術。所以說上這些企業花了錢,到1990年左右都就破產了。道路上全是垃圾,村裡混亂,老百姓意見非常大,你什麼工作也開展不了。當時來說,我說就得改制,你就得轉制,一個就是說你有能力你就經營。沒能力,那你就下馬,再一個就是說實在沒辦法,租坑賣壤。我把這個瓤,你買了,你個人買了,我集體沒了風險了,賠掙是你,所以說我就第一個轉制企業。第二個整治村裡臟亂差。我帶頭,我第一個先把我大伯房子,我先給他拆了。這前四個月,這算是第一腳踢開。

主持人:第一腳踢開了,緊接著面臨的就是第二腳、第三腳,還會面臨什麼樣的問題?

陳玉信:面臨著第二腳省電力局。省電力佔地,這又面臨一個問題。你說村裡才穩定,省電力局佔地,省電局給了9600萬,村裡又亂了。村民說這個錢,你把錢給我分了。我說不行,我就寧可書記我不干,這個錢也不能分。因為我明知道把這錢分了,就把槐底分散了。為什麼分散了?你沒有發展的機會,你沒有發展的本錢。后來我就組織兩委班子,組織全體黨員,一輪輪的開會,一輪輪的交流。

主持人:當時大家理解你的這種發展思路嗎?

陳玉信:不理解。當時不理解。后來得做工作,這不,又做了三個多月工作,苦口婆心做工作,當時我給老百姓許願,你這樣,這個錢咱們大伙監督。一筆筆監督。咱們上項目,也得通過大伙同意。最后說咱們先把這錢先存到銀行裡,我把9600萬也保住了。我獲得的利息,我給老百姓分了。第二步,你這錢怎麼花?你不能像過去(辦企業)。你上項目,你就得了解市場,你就得論証。后來就調研市場,組織黨員,組織村民到外地參觀,當時咱們就有了。就是說在2000年,就是800農民下江南。再一個到(北京)韓村河來參觀,到北京去參觀。我說你看人家一個城市,咱們蓋上房子,蓋上高樓大廈,蓋上賓館,蓋上第三產業。咱們去吃租金,把這個地方給他蓋好,叫有能力的來經營。我的思路,咱們認真的吸取過去經驗教訓,咱們就是依托城市的優勢,依托地域優勢,就是發展三產服務業。因為我是城農村,你槐底村是被城市包圍的,所以說你別的出路沒有,就是發展第三產業。1996年咱們都開始啟動考察項目。咱們先上的一個是懷特大廈,1996年開始設計,一個是懷特裝飾城,一個就是體育街餐飲一條街。這三個項目同時在1999年的10月29號正式開業,從那以后就開始大發展。

后來到2001年,又面臨一個新問題,農民變成市民。當時我就是開代表會,就說咱們現在就說農民變市民,咱們先把這個人員界定死。后來當時我開村民代表會,農民變成市民那天,就是說從零點以前出生都有股份。零點以后就沒有了。內部繼承,內部轉讓,這是通過代表會,通過黨員會把這個事算定下來了。到2003年咱們正規的營業執照下來以后,叫懷特集團股份有限公司。因為咱們懷特畢竟它是一個城中村,它是由一個村轉變到懷特集團,這個演變過程以后,這是真正意義的,這就是都是股民了。

主持人:你比如說從村民到市民,這種轉變,在您看來最大的難點是在哪?是他們能不能住進樓房,還是能不能完成,我已經是一個城市當中最重要的組成部分了?這方面我們有哪些建設?

陳玉信:關鍵的叫他從精神上的轉變,關鍵從生活習慣他的轉變,咱們為了叫市民轉變,你想懷特的市民,這些股民,吃的用的,什麼雞蛋、肉、餐具、紙、衛生紙、刷牙膏、油鹽醬醋等等這些生活用品都是免費供。咱把發展的成果惠及到百姓身上,真正叫百姓得到實惠。再給他惠及的同時,也得轉變他的觀念。

主持人:我看到在我們懷特上有這樣的一個口號,叫“建城市的懷特,建懷特的城市”,怎麼來理解這句話?

陳玉信:我經常講,現在懷特是社會的懷特了,它不是一個單純的懷特,它是懷特的社會。為什麼這樣講?你說懷特,才5000多股民,加上就說土生土長的,一萬人。但是現在懷特整個商圈,就達到20萬人,給社會解決了6萬人的就業。你像咱們這些商戶,每年給咱們國家交稅五個多億。懷特一個多億,加起來上去六個多億。懷特的收入,光每年的租金收入,去年達到6.6億。所以說這就是說社會的,懷特的社會,現在懷特融入到社會當中來,融入到城市當中。

主持人:這麼多年的發展,董事長說實話,哪個坎?是您感覺最難的。

陳玉信:其實現在的坎我感覺到最難。因為企業你干到一定程度,你要想可持續發展,企業不可能沒困難,但是你要堅定信念,你得走過這個坎,為什麼我提出2019年是管理提升年?你得向管理要效益,尤其是像咱們懷特,你本身這股民就是農民,本身他文化知識偏低,關鍵是在管理上要效益,企業可持續發展下去。

主持人:謝謝您做客人民網,那也感謝各位網友的收看。

(責編:周立軍、史建中)