河北:現代醫院管理制度試點擴大至213家二級以上公立醫院

2019年11月05日22:48  來源:人民網-河北頻道
 

圖為河北省現代醫院管理制度樣板化管理區建設新聞發布會現場。劉素瑩 攝

人民網石家庄11月5日電(劉素瑩)11月5日,從河北省政府新聞辦召開的河北省現代醫院管理制度樣板化管理區建設新聞發布會上獲悉,河北積極構建現代醫院管理制度,省級現代醫院管理制度試點范圍擴大到213家二級及以上公立醫院,改革成果正在越來越多地惠及廣大群眾。

據了解,今年年初,河北省衛生健康委員會(下稱“河北省衛健委”)、省財政廳等部門啟動現代醫院管理制度樣板化管理區爭創工作。秦皇島市第一醫院、滄州市傳染病醫院、唐縣人民醫院等5家醫院,獲評“2019年度省級現代醫院管理制度建設樣板”。

圖為河北省現代醫院管理制度樣板化管理區建設新聞發布會現場。劉素瑩 攝

據河北省衛健委黨組成員、副主任江建明介紹,為有序推進現代醫院管理制度建設,河北省堅持以問題為導向,以實踐為基礎,逐步完善符合省情實際、利於公立醫院改革深化的體制機制。為推動關鍵領域取得突破,河北緊緊圍繞建立“維護公益性、調動積極性、保障可持續性”的公立醫院運行新機制,著重在考評價、運行監測、藥品流通、價格調整等重點領域和關鍵環節探索推進。同時,為發揮齊抓共管的整體合力,在謀劃設計一系列公立醫院改革政策措施時,河北將財政補助資金撥付、醫保基金撥付、績效工資總量核定、院長年薪任免等一並挂鉤,獎優罰劣,通過部門間同頻共振,合力共為,較好地推動改革任務落實落地。

“下一步,我們將通過全面推開、兌現獎勵、集中宣傳這三個方面,推進現代醫院管理制度建設。” 江建明表示,2020年,河北省將在查找問題、總結經驗基礎上,大力推進現代醫院管理制度建設,實現全省二級及以上公立醫院全覆蓋。

經過現代醫院管理制度建設,群眾的就醫負擔進一步減輕,統計數據顯示,河北省醫療收入增長幅度明顯趨緩,基本控制在10%左右﹔2019年次均住院費用和次均門診費用較上年分別下降0.29%、15.33%。住院患者滿意度93.61%,高於全國平均水平,群眾獲得感明顯增強。

(責編:陳思危、史建中)