《雄安之歌》唱響未來之城

2019年10月20日19:37  來源:人民網-河北頻道
 

相關視頻

發布時間:2019年10月20日19:37
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-河北頻道      0條新聞

王曉嶺,《雄安之歌》詞作者。河北定州人,著名詞作家、一級編劇,原北京軍區戰友歌舞團團長,中國音樂家協會《詞刊》主編。享受國務院特殊專家津貼。抗日戰爭時期,王曉嶺的父母奮戰在河北的土地上,從小聽著雁翎隊和地道戰的故事,對家鄉河北有著深深的熱愛,為了創作《雄安之歌》,他走遍了雄安的每一片土地,從日新月異的雄安新城,到碧波蕩漾的白洋澱,王曉嶺隨著雄安的發展的脈絡一路聽一路寫。在詞曲中,他將河北的地域風情元素融入其中,希望這首歌能在雄安生根發芽,為雄安建設注入新的精神力量。《雄安之歌》由著名音樂制作人,軍旅作曲家臧雲飛作曲﹔由國家一級演員、河北省著名女高音歌唱家郭玉紅演唱。

《雄安之歌》是河北省委宣傳部主辦,河北省文化和旅游廳承辦的大型交響組歌《充滿希望的河北》重點曲目,作為河北省原創的第一部全景展現河北歷史文化、自然風光、發展歷程、時代風採的大型舞台藝術作品,已經成為代表河北藝術水平的留得住、唱得響、傳得開的扛鼎之作、口碑之作。

(責編:周立軍、史建中)