激情冰雪 唱響冬奧——《2022去北京》

2019年08月23日10:36  來源:人民網-河北頻道
 

相關視頻

發布時間:2019年08月23日10:36
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-河北頻道      0條新聞

中國和芬蘭有著悠久的體育交流歷史。1952年,應芬蘭政府邀請,中華人民共和國第一支奧運代表團在赫爾辛基第十五屆夏季奧運會上首次亮相﹔2019年初,中芬兩國元首在北京共同啟動中芬冬季運動年,兩國體育合作邁上新台階。

為了頌揚兩國傳統友誼,共同迎接2022北京冬奧會,4月20日至4月27日,河北體育代表團訪芬期間,在河北省體育局倡議下,中芬雙方共同創作了歌曲《2022去北京》,並於5月11日在河北奧體中心舉辦的北京冬奧會倒計時1000天主題系列活動中實現首唱。

歌曲音樂由芬蘭著名青年歌手Nicklas Grönholm創作,具有很強的國際化、年輕化特色。音樂突出體現了北歐風格,金屬樂、電子樂展現了芬蘭音樂的多元和獨特,詮釋了北歐音樂特有的冷靜、清澈、敏銳、深刻,整首歌曲節奏明快,大量運用電聲,極具穿透力﹔配以節奏感很強的中文說唱和電聲改編的中國民樂元素,凸顯歌曲的國際化合作特點。歌曲MV將我國首次參加1952年赫爾辛基夏奧會、2022舉辦北京冬奧會、中國北京、河北崇禮、雄安新區等元素與芬蘭的赫爾辛基、沃卡提、冰雪運動等元素有機串聯、巧妙融合﹔以演唱與說唱相結合的形式、明快動感的節奏,向世界發出了2022去北京、去崇禮共赴冬奧盛會、共享歡樂冰雪的倡議。

歌曲充分展現了中芬兩國體育文化交流成果,以世界眼光看待中國的體育事業發展和奧運歷程﹔以國際視角祝福中國發展、期盼北京2022年冬奧會﹔以芬蘭青年名義倡議世界青年共同關注、支持、參與2022北京冬奧會,飽含著奮勇拼搏、實現夢想的奧林匹克體育精神。

(責編:周立軍、史建中)