正定縣塔元庄村——

產業興旺致富一方

2019年08月22日08:32  來源:人民網-《人民日報》
 

知之愈深,愛之愈切。

燕趙大地拱衛首都,這是一塊革命的土地、英雄的土地,是新中國從這裡走來的土地。黨的十八大以來,習近平總書記多次視察河北,從太行山下的駱駝灣到壩上高寒的德勝村,從滹沱河畔到柏坡嶺上,從冰雪小鎮到震后新唐山,再到雄安新區。京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、冬奧會籌辦、脫貧攻堅……總書記牽挂基層群眾,心系河北發展,把足跡深深地刻在這片熱土上。

如今,7400多萬河北兒女牢記囑托,奮力開創新時代全面建設經濟強省、美麗河北新局面,凝心聚力,砥礪前行!

 

正定縣塔元庄村——

產業興旺致富一方

本報記者 徐運平 馬 晨

正定縣城往西兩公裡,緩緩流淌的滹沱河北岸,便是美麗的塔元庄村。

走進村裡,記者在園區項目工地見到了村黨支部書記尹計平。“塔元庄智慧農業園區一期工程已經建成,項目總投資5億元,佔地2000畝。今年園區種的西瓜銷到了北京、香港等地,還成了航空、高鐵餐食呢!”問起塔元庄的變化,尹計平有說不完的故事。

“盼著一年吃細糧,蓋上新房娶新娘。”上世紀80年代初,塔元庄人多地少,溫飽不濟。1982年至1985年,習近平同志在正定工作時,村民們常常看到他騎著自行車來村裡調研。這期間,習近平同志為正定縣確立了“半城郊型”經濟的發展思路,全力念好“投其所好,供其所需,取其所長,補其所短,應其所變”的“二十字經”。

正是沿著這條路子,塔元庄開始蝶變。2008年1月,習近平同志來到塔元庄考察,指導塔元庄走好新農村建設發展新路。2013年7月,習近平總書記再次來到塔元庄考察時,對塔元庄村提出了新要求:“你們要在全國提前進入小康,把農業做成產業化,養老做成市場化,旅游做成規范化。”

產業興,百姓富。近年來,塔元庄村發揮毗鄰城市的優勢,調整農業結構,發展特色農業,成立種植專業合作社,建起現代農業科技示范園,發展農村電子商務,“塔元庄”牌農產品插上“翅膀”飛往全國各地。

“我們實施硬化、綠化、美化、亮化工程,把‘景點’打造成‘景區’,塔元庄吃上了‘旅游飯’。”尹計平說,旅游還帶旺了養老產業。2018年,塔元庄村接待各地游客40多萬人次,村集體年收入達1000多萬元,村民年人均收入達2.1萬元。今年,塔元庄入選“全國鄉村旅游重點村”。

“村裡發展好,環境好,風氣也好,日子越過越踏實。”塔元庄“好兒媳”張金霞,最開心的事就是在村裡當導游,滔滔不絕為游客講述塔元庄的故事。

“半城郊型”經濟發展模式,讓塔元庄村成為遠近聞名的小康村。產業興旺、生態宜居、鄉風文明的願景在這裡變成現實。

 

《 人民日報 》( 2019年08月22日 11 版)

(責編:陳思危、史建中)