阜平縣駱駝灣村——

日子就像芝麻開花

2019年08月22日08:32  來源:人民網-《人民日報》
 

知之愈深,愛之愈切。

燕趙大地拱衛首都,這是一塊革命的土地、英雄的土地,是新中國從這裡走來的土地。黨的十八大以來,習近平總書記多次視察河北,從太行山下的駱駝灣到壩上高寒的德勝村,從滹沱河畔到柏坡嶺上,從冰雪小鎮到震后新唐山,再到雄安新區。京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、冬奧會籌辦、脫貧攻堅……總書記牽挂基層群眾,心系河北發展,把足跡深深地刻在這片熱土上。

如今,7400多萬河北兒女牢記囑托,奮力開創新時代全面建設經濟強省、美麗河北新局面,凝心聚力,砥礪前行!

 

阜平縣駱駝灣村——

日子就像芝麻開花

本報記者 張志鋒 馬 晨

胖嘟嘟的喜鵲在枝頭跳來跳去,歡快的鳴叫把大山深處的駱駝灣從晨曦中喚醒。7年前的深冬,習近平總書記冒雪來到太行山革命老區阜平,到龍泉關鎮駱駝灣村看望貧困群眾,考察扶貧開發。當時全村608人,428人為貧困人口。

如今,駱駝灣村已經脫貧,眼下僅剩一戶兩人為扶貧對象,通過兜底保障。“俺們的日子就像芝麻開花節節高!”唐宗秀老人說。像她家一樣,現在全村270多戶都住上了新房。全村2011年人均純收入900多元﹔2017年增至4960元,整村脫貧﹔2018年達到6000元。

村裡的“80后”李愛明過去在北京打工,2013年起,駱駝灣名氣大了,許多年輕人回村找創業機會。當年5月,李愛明在返鄉青年中第一批開起農家樂,網上網下一吆喝,生意越來越紅火。去年李愛明當選為村委會副主任,“我們年輕人都想干出個名堂!”

返鄉青年飆著勁兒干,有5個人進了村兩委班子。“年輕人給村裡的發展帶來新的希望。”龍泉關鎮黨委書記劉俊亮說。

去年,來自河北省能源局的駐村工作隊發起成立村集體企業——駱駝灣實業發展公司,散養黑豬50多頭,在微信朋友圈裡銷售一空,年底給每位村民發了100元“紅包”。今年黑豬養殖擴大到300頭。

今年5月,縣裡引入專業企業開發鄉村旅游,利用老村委會院子建民宿酒店,開發地方小吃街,還推出“轎鼓”等文藝活動。包村幫扶干部曹建平說:“要多辦活動,帶旺人氣,讓駱駝灣成為旅游‘打卡’地。”

阜平縣的脫貧步伐也很有力。目前,全縣建檔立卡貧困人口從2014年初的10萬多人降到1萬多人,有望如期脫貧。

 

《 人民日報 》( 2019年08月22日 11 版)

 

(責編:陳思危、史建中)