平山縣西柏坡村——

紅色精神代代傳承

本報記者 徐運平 張志鋒

2019年08月22日08:27  來源:人民網-《人民日報》
 

知之愈深,愛之愈切。

燕趙大地拱衛首都,這是一塊革命的土地、英雄的土地,是新中國從這裡走來的土地。黨的十八大以來,習近平總書記多次視察河北,從太行山下的駱駝灣到壩上高寒的德勝村,從滹沱河畔到柏坡嶺上,從冰雪小鎮到震后新唐山,再到雄安新區。京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、冬奧會籌辦、脫貧攻堅……總書記牽挂基層群眾,心系河北發展,把足跡深深地刻在這片熱土上。

如今,7400多萬河北兒女牢記囑托,奮力開創新時代全面建設經濟強省、美麗河北新局面,凝心聚力,砥礪前行!

 

平山縣西柏坡村——

紅色精神代代傳承

“70年前黨中央從西柏坡出發進京,建立新中國——新中國從這裡走來!”西柏坡村73歲的老黨員閆青海,每次講起這段紅色歷史,都會提高嗓門。

2013年7月11日,習近平總書記到西柏坡考察。總書記強調:黨面臨的“趕考”遠未結束。閆青海參加了這次座談。

當年黨中央離開西柏坡,留下永不褪色的紅色精神。西柏坡紀念館建成后,許多人來追尋“趕考”足跡,增強前行的力量。閆青海平均每周為人們講兩場革命故事。他的白發漸多,皺紋漸深,但一腔深情從未改變。

來西柏坡參觀的人越來越多,去年增加到586萬人次。游客多了,昔日貧困的小山村日益熱鬧。

老區群眾不等不靠,走好脫貧致富的“趕考”路。

西柏坡村僅有80多戶,地處水源保護區,早年因修崗南水庫,村子后移搬遷,人均隻有不足3分旱地。現已80多歲的韓花珍,當年日子過得緊巴巴,一分錢恨不能掰成兩半花。1990年前后,她賣掉一隻雞換來2.8元,置辦水壺和瓷碗,擺了一個茶水攤。起早貪黑苦心經營,她成了村裡第一批“萬元戶”。

從小小茶水攤起步,韓花珍一家創業的步子越邁越大。經過三代人努力,如今,她的兩個外孫分別蓋起4層樓,經營農家院。小外孫的農家院客房從25間擴到40多間,可以同時接待600人用餐。

搭乘紅色旅游的快車,西柏坡幾乎家家戶戶吃上旅游飯,全村的農家院發展到20戶左右。當年,黨中央在西柏坡土坯房裡指揮“三大戰役”。如今,西柏坡村全是美觀堅固的新房小樓。多半農戶開上了小轎車。去年,建檔立卡的7戶貧困戶全部脫貧。

太行綠,平山紅。借助紅色旅游、生態旅游,西柏坡周邊許多村庄脫貧致富。2018年平山縣農民人均可支配收入達8982元,甩掉戴了32年的貧困帽。“脫貧攻堅奔小康是新時代的‘趕考’,我們努力交出合格答卷。”平山縣委書記李旭陽說。

 

圖片說明:

圖①:秦皇島市海港區,街道組織轄區黨員開展黨建教育活動。

影像中國 

圖②:石家庄市平山縣西柏坡華興幼兒園,孩子們跳起歡快的舞蹈。

張 震攝(新華社發) 

圖③:俯瞰雄安新區市民服務中心。

資料圖片 

圖④:京雄城際鐵路雄安站工地,塔吊林立,熱火朝天。

本報記者 張志鋒攝 

圖⑤:保定市阜平縣駱駝灣村,新建的村委會大院干淨整潔。 

本報記者 張志鋒攝 

圖⑥:堅持生態優先、綠色發展,藍天、碧海成為北戴河亮眼的名片。

秦 宣攝 

版式設計:郭 祥 

《 人民日報 》( 2019年08月22日 11 版)

 

(責編:陳思危、史建中)